Новости
23 ноября 2015 г. 09:36

Пограничники в Приморье изъяли у контрабандистов 700 кг бивней мамонта и полтонны полудрагоценных камней

Владивосток. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пограничники в Приморском крае предотвратили незаконный вывоз из РФ в Китай крупных партий бивней мамонта и полудрагоценных камней.

Как сообщает в понедельник пресс-группа Пограничного управления ФСБ РФ по Приморскому краю, стоимость изъятого груза, по предварительным оценкам, превышает 20 млн рублей.

"В пункте пропуска через государственную границу "Марково" совместный наряд сотрудников пограничных и таможенных органов выявил в грузовой автомашине "Френчлайнер", оформлявшейся на выезд в Китай, тайник", - говорится в сообщении.

В двойном дне контейнера были спрятаны почти 200 кг бивней мамонта, 500 кг полудрагоценных и драгоценных камней, семь мешков с грунтом, состав которого в настоящее время еще изучается специалистами, говорится в сообщении.

На одном из бивней видна выгравированная памятная надпись. Возможно, что бивень ранее был экспонатом одного из российских музеев, отмечается в сообщении.

Среди изъятых камней 300 кг чароита, одного из редчайших самоцветов, также изъято около 200 кг белого и зеленого нефрита, около 4 кг хромдиопсида, который еще называют якутским изумрудом, уточняется в сообщении.

Как сообщили агентству в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю, на месте происшествия работала следственно-оперативная группа отдела полиции. Полицейские опросили водителя. Мужчина пояснил, что занимается перевозкой грузов. Данные предметы, перевозимые за вознаграждение в размере 50 тыс. рублей, ему не принадлежат.

Сотрудники полиции изъяли обнаруженные объекты и направили их на зоологическое исследование в Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы с целью установления принадлежности к конкретному виду животных.

По предварительной информации, артефакты привезены в Приморье из Якутии. Проводится проверка. Устанавливаются обстоятельства происшествия и личности владельцев груза.

Еще одну партию бивней мамонта весом около 500 кг пограничники изъяли при досмотре двух микроавтобусов с гражданами Китая. Пограничники и сотрудники полиции насчитали в салонах транспортных средств 24 бивня мамонтов. В дальнейшем эта партия также планировалась к незаконному перемещению через государственную границу.

Спрос на бивни мамонта как на внутреннем, так и на зарубежном рынках остается устойчивым, мамонтовая кость в течение многих столетий используется в качестве сырья для резьбы по кости, отмечается в сообщении.

Изъятые бивни переданы на оценочную экспертизу. В отношении задержанных проводится разбирательство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще