Новости
18 июня 2014 г. 10:45

Пограничный режим планируют упростить на Чукотке

Анадырь. 18 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Чукотском автономном округе планируют упростить пограничный режим и снять его в Анадырском, Билибинском, Иультинском, Чаунском районах и в городском округе Анадырь, специальная зона останется только в Провиденском и Чукотском районах.

Пресс-служба аппарата губернатора и правительства региона сообщает, что общественные слушания по этому вопросу прошли в региональной думе.

По мнению начальника Пограничного управления ФСБ России по Чукотскому АО Александра Курилова, слова которого приводятся в сообщении, упрощение пограничного режима создаст дополнительные предпосылки к развитию в регионе туризма, бизнеса и экономики в целом.

Однако некоторые жители региона считают, что сокращение присутствия пограничников может вызвать ряд негативных последствий.

"Люди опасаются, что снятие пограничной зоны вызовет рост преступности в регионе, а большой наплыв жителей из других субъектов страны приведёт к безработице и увеличению количества на Чукотке инфекционных заболеваний. Однако особый пограничный режим касается людей, въезжающих на Чукотку, только в случае прибытия самолёта или пассажирских кораблей", - сказал А.Курилов.

Он добавил, что сотрудники погрануправления проверяют паспорта, но даже при отсутствии пропуска, командировочного удостоверения или гостевого вызова они могут только наложить административный штраф на нарушителя, депортация при этом не предусмотрена.

Говоря о гражданах других государств, желающих въехать на территорию Чукотки, А.Курилов отметил, что для них, в случае вступления в силу предложенной инициативы, особый режим пребывания на территории Чукотки останется неизменным. Иностранцы будут обязаны проходить специальный контроль и представлять разрешительные документы.

Кроме того, А.Курилов подчеркнул, что особый пограничный режим по-прежнему сохранится на территориях Провиденского и Чукотского районов. По его словам, эти субъекты Чукотки находятся в непосредственной близости от граничащего с Российской Федерацией государства, в то время как в остальных районах округа поддержание пограничной зоны является нецелесообразным.

"За последние 25 лет на территории Иультинского, Билибинского, Чаунского и Анадырского районов нарушений государственной границы зафиксировано не было", - отметил А.Курилов.

В свою очередь, противоположное мнение о частичном снятии пограничного режима высказал член Совета старейшин Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Алексей Дьячков, которого также цитирует пресс-служба. Он опасается, что "наплыв работников из других регионов и стран приведёт к уменьшению возможности трудоустройства и профессионального роста чукотских специалистов, особенно из числа коренных жителей".

По данным пресс-службы, общественное обсуждение было направлено на разъяснение жителям Чукотки положительных сторон снятия пограничного режима.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще