Новости 6 августа 2014 г. 08:39

Пограничный сторожевой корабль спущен на воду в Приморье

Владивосток. 6 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Торжественный спуск на воду пограничного сторожевого корабля "Сапфир" состоялся в среду на предприятии "Восточная верфь" в Приморье, сообщает пресс-служба администрации края.

"Сапфир" - многофункциональный корабль, он был заложен на верфи в мае 2012 года по заказу Пограничного управления ФСБ.

На торжественной церемонии первый вице-губернатор Приморского края Василий Усольцев отметил, что завод сумел построить корабль в короткий срок, и в этом - большая заслуга всего коллектива предприятия.

"Завод имеет давнюю историю. Первое судно в этой бухте было заложено еще 1905 году. За время существования завода здесь построено 400 кораблей. Сегодня это современное конкурентоспособное предприятие", - подчеркнул В.Усольцев, слова которого приведены в сообщении.

В свою очередь директор верфи Андрей Мирошниченко отметил, что новый корабль имеет мощный двигатель в 11 тыс. лошадиных сил. Он также оснащен современным навигационным оборудованием, на корме имеется вертолетная площадка, будут установлены 30-миллиметровая пушка и два пулемета.

По словам заместителя начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю Сергея Вагурина, экипаж, который будет служить на "Сапфире", уже прошел подготовку на аналогичном корабле в Черном море.

Отмечается также, что флаг на корабле будет поднят к октябрю этого года. Новый "сторожевик" будет работать в районе приморской Находки.

"Сапфир" - гладкопалубный корабль с трехъярусной надстройкой и вертолетной взлетно-посадочной площадкой на корме. Корпус корабля стальной с ледовым усилением, позволяющий проходить в сплошном льду толщиной до 200 миллиметров.

Скорость хода - 27 узлов. Срок службы - 30 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще