Новости 11 мая 2017 г. 11:08

Погранпереход для строителей "Силы Сибири" открыт в Приамурье на границе с Китаем

Благовещенск. 11 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Временный пункт пропуска через российско-китайскую границу открыт в четверг в пригороде Благовещенска Амурской области для пропуска техники и китайских строителей, которые будут задействованы в сооружении подводных переходов газопровода "Сила Сибири", сообщает корреспондент агентства "Интерфакс - дальний Восток" с места события.

По договору между Газпромом и китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) китайский подрядчик построит подводные переходы через реку Амур на основной и резервной нитках газопровода.

Как отметил в своем выступлении зампред Газпрома Виталий Маркелов, длина трансграничных туннелей составит 1,139 км. Внутренний диаметр трубы составит 2,4 метра, диаметр газопровода - 1,4 метра.

"Это значимый проект, который соединит газотранспортную систему Газпрома и китайской CNPC. Китайские партнеры приступили к строительству перехода на своей стороне в прошлом году, теперь работа начата на российской стороне. В конце 2018 года подводный переход должен быть построен", - сказал В.Маркеров.

По его словам, на сегодняшний день построено более 700 км газопровода, подрядчики работают в круглосуточном режиме.

"Газ пойдет в Китай в намеченные сроки в соответствии с госконтрактом", - отметил В.Маркелов.

Вице-президент китайской газотранспортной корпорации Ван Дун Дзинь заявил, что река Амур, разъединяющая китайский и российский берега, благодаря проекту соединила две страны.

"Мы собираемся завершить проект в начале 2019 года. Он реализуется планомерно и успешно", - сказал вице-президент СNPC.

Переходы будут сооружены методом микротоннелирования с использованием проходческого щита. На стороне Китая появятся стартовые котлованы, на стороне России - приемные.

"Для Амурской области это 250 млрд рублей инвестиций на протяжении реализации проекта. Газовая отрасль прочно входит в экономику региона. Вскоре в Приамурье появится газохимический кластер", - сказал журналистам губернатор Александр Козлов.

Временный пропускной пункт с возможностью пограничного и таможенного контроля сооружен в районе поселка Верхнеблаговещенский на реке Амур. Он состоит из причала, административного здания и питомника для служебных собак, автомобильного въездного комплекса. Кроме того, подготовлена площадка для размещения временного городка китайских строителей.

После сооружения переходов пропускной пункт будет демонтирован. Заказчиком строительства пункта пропуска является ООО "Газпром трансгаз Томск", генеральный подрядчик - ООО "Стройгазмонтаж", подрядчик - АО "Ленгазспецстрой".

Как сообщалось, в декабре 2015 года Газпром и китайская CNPC подписали в Пекине соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка "Силы Сибири", включая подводный переход через реку Амур.

В феврале прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился установить смешанный грузопассажирский двусторонний пункт пропуска "Верхнеблаговещенский".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще