Новости 11 мая 2021 г. 10:15

Поисковики нашли в Приморье обломки советского самолета, который мог разбиться в 1945 году

Владивосток. 11 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отряд "Авиапоиск" обнаружил на юге Приморья место гибели советского самолета, разбившегося, предположительно, в августе 1945 года.

"Фрагменты обшивки и конструкции самолета находятся в песчаном грунте, при строительстве проселочной дороги их засыпали землей, законсервировав таким образом. Все части имеют следы воздействия огня, а на одном из листов обшивки видна характерная внешняя пробоина диаметром около 20 мм, что позволяет выдвинуть предложение об участии самолета в боевых действиях с Японией в августе 1945 года", - говорится в сообщении отряда.

Обломки самолета обнаружены в районе бухты Витязь.

По информации поисковиков, в районе мыса Гамова 14 августа 1945 года разбился гидросамолет МБР-2 из состава 63-й отдельной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота. Машина возвращалась после бомбардировки корейского порта Сейсин и имела повреждения от зенитного огня с земли. В районе мыса Гамова самолет загорелся и упал на сушу, погибли летчик и штурман. Кроме того, в этом районе 3 августа 1938 года разбился самолет из состава 11-го Владивостокского авиаотряда Погранвойск НКВД, выполнявший обеспечение войск во время Хасанского сражения. В катастрофе погиб флагманский штурман авиаотряда старший лейтенант Прокопчик Александр Иванович 1912 года рождения.

Поисковики планируют идентифицировать самолет и установить обстоятельства крушения после полевых работ, намеченных на июнь.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще