Новости 14 августа 2015 г. 07:55

Поисковики пытаются установить причину катастрофы МИГ-15 в советские годы на юге Сахалина

Южно-Сахалинск. 14 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сахалинские поисковики летом текущего года нашли останки реактивного самолета МИГ-15, разбившегося на юге Сахалина в советские годы.

Найдены также обломки с заводским и бортовым номерами самолета, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель сахалинского регионального отделения "Поисковое движение России" Артем Бандура.

"Мы несколько лет искали этот самолет по слухам, что в районе поселка Бамбучки Холмского района кто-то видел обломки. В текущем году решили взять проводника, который там был, и ехать с ним. Таким образом, на одной из сопок в 50 км северо-западнее Южно-Сахалинска мы обнаружили достаточно много обломков с большой траекторией разброса. Установили, что это МИГ-15. Затем нашли части самолета с заводским и бортовым номерами. Следов пилотов мы не нашли", - рассказал собеседник агентства.

Поисковики собрали экспонаты, которые могут пролить свет на причину катастрофы, и сделали запросы в военный архив.

"Осталось самое сложное - выяснить, откуда взлетел этот самолет, причину катастрофы, кто им управлял, и что стало с экипажем", - отметил А. Бандура.

По предположениям поисковиков, самолет мог по каким-то причинам врезаться в сопку. "В поисках обломков и следов летчиков мы поднимались по сопке, но на определенной высоте обломки перестали попадаться. А это значит, что удар мог произойти на этом уровне, где находятся обломки, мы даже нашли характерную выемку - предположительное место удара", - поделился своими предположениями собеседник.

Он также сообщил, что есть документальные свидетельства о том, что 29 декабря 1959 года с военного аэродрома в пригороде Южно-Сахалинска взлетел реактивный самолет под управлением летчика Владимира Цикина. "Самолет ушел в западные сопки и пропал. По слухам, разбившийся самолет нашли только весной 1960 года, тело пилота не обнаружили, найдя только унт с пальцем ноги. Этот унт с пальцем и захоронили на кладбище в пригороде областного центра: там до сих пор есть могила с фотографией В.Цикина и датой его гибели", - рассказал А. Бандура.

"Похоже, что мы нашли тот самый самолет", - добавил он.

Нынешней осенью поисковики собираются вновь наведаться к месту авиакатастрофы и еще раз "прочесать" местность в поисках останков пилота.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще