Новости 14 июня 2011 г. 11:51

Поисковики в Приморье нашли место крушения двух советских истребителей

Владивосток. 14 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Группа поискового отряда "АвиаПоиск" извлекла из земли в Приморье останки двух советских истребителей Як-9Т, разбившихся в 1946 году.

"Фрагменты самолетов были найдены на расстоянии двух километров друг от друга за селом Кролевец, между поселками Кневичи и Заводское. Обломки мы извлекали с глубины почти в четыре метра", - сообщил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" командир поискового отряда Ярослав Ливанский.

Он уточнил, что поисковикам удалось поднять пулемет, фрагмент мотора, части фюзеляжа одного самолета.

"Также мы обнаружили пушки НС-37. Они были уже без ствола, зато с обрывком торса. Видимо кто-то пытался вытащить их до нас", - отметил Я.Ливанский. По его словам, от второго самолета остались лишь шасси, броня и несколько обломков.

"Остальное, скорее всего, местные жители забрали на металлолом", - добавил собеседник агентства.

Я.Ливанский предположил, что самолеты принадлежали 38-му истребительному авиаполку ВВС Тихоокеанского флота, который базировался на аэродроме "Центральная Угловая".

"Скорее всего, они разбились во время тренировочных полетов примерно в 1946 году. Остались ли в живых летчики - неизвестно", - отметил он.

Для того, чтобы установить причину гибели воздушных судов и их принадлежность, отряд сейчас готовит запросы в архивы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще