Новости
13 марта 2020 г. 14:05

Полиметалл на Колыме начал использовать новый метод буровзрывных работ на месторождениях

Магадан. 13 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК – Специалисты ОАО "Полиметалл" в Магаданской области применили новый метод буровзрывных работ на нескольких месторождениях, используя инновационный подход.

Пресс-служба Магаданского филиала компании сообщает, что практика оказалась финансово перспективной. Новый метод на научно-производственной конференции "Полиметалла" в Магадане предложил использовать молодой рационализатор Константин Денисенко.

"При проведении буровзрывных работ на отдельных участках страдало качество руды. Было предложено использовать вместо взрывчатки 80-граммовый детонирующий шнур (ДШН). Ранее он применялся только в подземке. Молодой инженер решил опробовать ДШН на открытой добыче. Парадокс в том, что сам метод хоть и является более безопасным, но он дороже по сравнению с "классикой", однако за короткий период достигнут солидный экономический эффект", - отмечает пресс-служба компании.

Экономическая целесообразность идеи была доказана на серебро-полиметаллическом месторождении Терем в Омсукчанском округе. Результаты обнадежили – способность шнура дробить горную породу оказалась выше "классики". И хотя капитальные затраты при новом методе возросли, хорошее качество добытой руды плюс снижение затрат на транспортировку перекрыли расходы.

Теперь, по данным пресс-службы, применение ДШН при добыче практикуют на месторождениях Дукат и Лунное в Омсукчанском округе, а также на Албазино в Хабаровском крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще