Новости
5 июня 2015 г. 11:09

Полным ходом на Сахалине идет подготовка к традиционному кинофестивалю "Край света"

Южно-Сахалинск. 5 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Конкурсная программа пятого сахалинского кинофестиваля "Край света" будет состоять из 9 полнометражных фильмов из России, КНР, Республики Корея, Индии и Армении, сообщил журналистам генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович.

"В этом году впервые в кинофестивале примет участие Армения. Армянский режиссер Арам Шахбазян представит свой фильм "Москвич", - уточнил он.

Фестиваль пройдет в Южно-Сахалинске с 21 по 28 августа.

По словам А.Аграновича, фестиваль за пять лет стал не только долгожданным и популярным событием для сахалинцев, но и "занял весомую позицию на фестивальной карте России и заметную - в мире".

Помимо конкурсной программы зрителям традиционно будут представлены и другие художественные, документальные, детские и музыкальные киноленты, которые можно будет увидеть в местных кинотеатрах и под открытым небом на площади возле Дома правительства, где на неделю разобьют палаточный "городок" кинофестиваля.

В числе новшеств мероприятия - программа, посвященная 70-летию со дня окончания Второй мировой войны. 27 августа в кинотеатре под открытым небом пройдет показ фильма "Летят журавли", после которого затем состоится концерт с песнями военных лет.

В рамках года литературы организаторы кинофестиваля решили провести свою "чеховскую" перепись населения.

"Мы попытаемся сделать социологический портрет сахалинцев на основе опроса 100 человек. Мы запишем с ними интервью, в которых они расскажут о себе: сколько им лет, где работают и истории появления их семей на Сахалине. Эти интервью в виде видеоинсталляции будем показывать в режиме нон-стоп на выставке "Остров" в местном музее книги А.П. Чехова "Остров Сахалин", - сказал А. Агранович.

По всему городу будут размещены фотографии об истории фестивального движения в СССР и России, что "придаст областному центру праздничный вид".

Свой подарок преподнесет сахалинца Евгений Гришковец - в ночном театре (в 12:00 ночи местного времени) он представит свой новый спектакль "Шепот сердца".

"Мы стараемся сверстать программу кинофестиваля так, чтобы сахалинцы могли не только познакомиться с новинками в кинематографе, но и нашли возможности самосовершенствования", - отметил А.Агранович.

Так, в рамках фестиваля будут работать несколько воркшопов. Помимо мастерской урбанистики, откроется мастерская фотографии, где лучшие фотографы страны проведут свои мастер-классы. Лучшие фотографии, сделанные слушателями этих мастер-классов во время фестиваля, будут демонстрироваться на площади на большом экране перед вечерними кинопоказами.

В рамках традиционной мастерской "Европеец-Азиат" пройдет недельный воркшоп "Мобильное кино", где всех желающих научат снимать свое короткое кино с помощью мобильных телефонов и планшетов. Помимо этого сахалинцев ожидает много других сюрпризов. "Самый разный зритель найдет на фестивале интересное для себя направление программы", - пообещал А.Агранович.

Главный приз фестиваля остается прежним - Гран-при в 1 млн рублей за лучший фильм.

Организаторы просят сахалинцев планировать свои поездки в отпуск, исходя из уникальной возможности - стать участником праздника кино на Сахалине и в течение недели абсолютно бесплатно смотреть лучшие фильмы мирового кинематографа и участвовать в мастер-классах.

Состав жюри пока не сформирован, известно, что в него точно войдет Данила Козловский.

По словам А.Аграновича, свое желание приехать на фестиваль выразили Федор Бондарчук, Константин Эрнст, Рубен Дишдишян, Владимир Мединский. Приглашена Виктория Толстоганова. Но из-за своей занятости "звезды" пока не знают - будет ли возможность у них приехать. Точно приедет основательница сахалинского кинофестиваля Алла Сурикова.

В 2016 году организаторы планируют провести в Южно-Сахалинске еще и детский кинофестиваль "Игра света".

В 2014 году кинофестиваль "Край света" посетили 25 тыс. человек. В конкурсную программу входили 11 фильмов, гран-при фестиваля и 1 млн рублей был присужден фильму "Корабль Тесея" индийского режиссера Ананда Ганди .

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще