Новости 3 февраля 2015 г. 05:05

Половина земель, необходимых под строительство ГПЗ в Приамурье в марте, еще не оформлена в аренду

Благовещенск. 3 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более половины земель, необходимых для строительства газоперерабатывающего завода (ГПЗ) в Амурской области, начало которого запланировано на март, еще находятся в частной собственности у сельхозпроизводителей.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заместитель министра экономического развития области Виктор Одородько, в настоящее время заказчик строительства ГПЗ ООО "Газпром переработка" ведет переговоры по аренде земель с наиболее крупными владельцами участков.

"С муниципальными землями вопросов нет. Пока сложно идет переговорный процесс с владельцами частных земель, в основном сельхозназначения. При этом не все территории находятся в обработке. Два собственника подписали договор аренды, это 22 гектара земель. Предстоят переговоры еще с тремя частниками", - отметил заместитель министра.

По его словам, общая площадь, необходимая под строительство ГПЗ, составляет 857 гектаров, из них 414 гектаров - муниципальные (государственные) земли, 443 гектаров - частная собственность.

"Причем один из частников имеет 259 гектаров и пока не подписал договор на передачу земель в аренду на период Амурского газоперерабатывающего завода", - отметил В.Одородько.

Частные земли на период строительства будут браться в аренду. После того, как будет определен четкий контур ГПЗ и санитарно-защитной зоны, начнется выкуп земли, которая попадет под производственные объекты, а остальные участки будут возвращены собственникам.

В областном министерстве экономического развития пояснили, что пока нет информации по графику освоения инвестиций. Известна общая сумма в 416 млрд, это средства на магистральный газопровод и строительство газохимического комплекса. На данном этапе утвержден заказчик, утверждено техническое задание на проектирование, которым занимается "ВНИПИгаздобыча".

Практически через месяц в марте в Приамурье начнется первый этап строительства "объекты пионерного выхода".

"Объекты пионерного выхода - строительство временных автодорог, временного жилого поселка для строителей, вертикальная планировка площадки - 25 млн кубометров грунта нужно переместить. Одновременно будут вестись проектные работы", - рассказал В.Одородько.

В настоящее время в Приамурье уже зарегистрировано несколько подразделений головных предприятий группы Газпром. В частности в регионе появилось ООО "Газпром переработка Благовещенск". "СИБУР" зарегистрировал 100-процентную "дочку" в Свободном - ООО "Амурский ГХК")

"ООО "Газпром трансгаз Томск" создал управление капитального строительства, принял на работу людей в Свободном и Сковородино, но они работают по контракту и в регионе пока не зарегистрированы", - уточнил заместитель министра экономики области.

Пока серьезной налоговой отдачи от нового строительного объекта Приамурью ждать пока не приходится. Как пояснил В.Одородько, основные поступления, это НДФЛ. Все будет зависеть от уровня зарплат и численности штата сотрудников, зарегистрированных в регионе организаций.

Как сообщалось, газоперерабатывающий комплекс в Амурской области в рамках проекта "Сила Сибири" планируется запустить в 2019 году. Минимальная мощность предприятия - 45 млрд кубометров газа в год.

Параметры Амурского ГПЗ неоднократно корректировались. В февральской прошлогодней редакции меморандума мощность ГПЗ заявлялась на уровне 60 млрд кубометров, в июльском варианте стояла цифра 55 млрд кубометров, в октябре - 45 млрд кубометров.

Первоначально планировалось, что предприятие ежегодно будет выделять около 2 млн тонн этана, порядка 1 млн тонн пропана, 500 тыс. тонн бутана, 260 тыс. тонн пентан-гексановой фракции и 60 млн кубометров товарного гелия.

Этан, выделенный из газа, планируется поставлять на газохимический комплекс "СИБУРа" для производства полиэтилена. Инвестиционное решение о реализации проекта строительства ГХК "СИБУР" планирует принять не ранее 2016 года. Предварительная конфигурация проекта ГХК включает в себя производство этилена мощностью до 2,4 млн т в год и дальнейшую переработку этилена в полимерную продукцию.

В конце 2013 года СИБУР и "Газпром" подписали меморандум о взаимодействии при создании газоперерабатывающего завода и газохимического комплекса в Амурской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще