Новости
6 сентября 2010 г. 05:43

Полпред Ишаев предлагает развивать переработку леса, увеличив плату за его заготовку на корню

Хабаровск. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обратил внимание участников Совета при полпреде на необходимость развития обрабатывающих отраслей экономики.

"Необходимо заниматься развитием лесной, рыбной отраслей, машиностроения, то, что сегодня используется не в полной мере. Возможно, имеет смысл поднять плату за заготовку леса на корню, в настоящее время плата составляет всего $1,5. Важно заниматься глубокой переработкой морских биоресурсов", - отметил Виктор Ишаев в ходе заседания Совета, которое прошло в Южно-Сахалинске.

Говоря в целом о экономическом росте, который демонстрирует Дальний Восток с начала года, полпред заметил, что не стоит обольщаться, ведь инвестиции в крупные проекты рано или поздно закончатся.

"Если в России рост индекса промышленного производства отмечается к падению, то на Дальнем Востоке - рост к росту. Это, прежде всего, вызвано успешной реализацией крупных инфраструктурных проектов на территории округа на протяжении последних двух лет. Но эта ситуация не будет продолжаться вечно", - сказал В.Ишаев.

По его словам, мощный объем инвестиций и реализуемые программы рано или поздно закончатся, и уже сегодня надо понимать, где будут изыскиваться резервы.

"Труба пришла и ушла, построили завод по производству сжиженного природного газа на Сахалине. А что дальше? Каждый год не получится строить такие заводы. Рост индекса промышленного производства за счет обрабатывающего сектора - это, конечно, хорошо, но он не дает валового продукта", - подчеркнул он.

Как сообщил в ходе заседания заместитель полпреда президента Александр Левинталь, в первом полугодии 2010 года предприятиями и организациями округа привлечено инвестиций в основной капитал в объеме 250,3 млрд рублей, что составило 83,1% от объёма первого полугодия прошлого года.

По итогам семи месяцев объём привлеченных инвестиций составляет более 90% к аналогичному периоду 2009 года. В структуре инвестиций около 70% приходится на внебюджетные источники. На ассигнования из федерального бюджета приходится 15,2%, предназначенных, прежде всего, для реализации мероприятий федеральных целевых программ.

"Реальные денежные доходы населения по сравнению с январём - июнем 2009 года повысились в семи из девяти субъектов Федерации округа. Снизились реальные доходы населения в Якутии и Чукотском автономном округе", - рассказал он.

При этом среднемесячная начисленная заработная плата в дальневосточном федеральном округе превышает российскую на 22,2%. В тоже время стоимость минимального набора продуктов питания выше, чем в среднем по России на 41,6%. Самая низкая стоимость минимального набора продуктов питания, наблюдаемая в Амурской области, превышает среднероссийский уровень на 20,4%, а в Чукотском автономном округе - в 2,9 раза.

Он также рассказал о ситуации на рынке труда. Так, по словам А. Левинталя, в течение первого полугодия численность зарегистрированных безработных граждан в округе уменьшилась на 19,9% по сравнению с июнем 2009 года и составила 95,9 тыс. человек. Уровень регистрируемой безработицы составил 2,8% (в среднем РФ - 2,5%).

"Исходя из сложившихся по итогам семи месяцев тенденций социально-экономического развития округа можно прогнозировать, что по итогам 2010 года сохранится положительная динамика экономического развития", - добавил заместитель полпреда президента.

По прогнозам полпредства, индекс физического объёма валового регионального продукта вырастет во всех субъектах округа, за исключением Чукотского автономного округа. Прирост составит от 2,9% в Камчатском крае до 7,4% в Якутии. На Чукотке объём произведенного ВРП снизится на 7,5% за счёт снижения в 2010 году добычи золота.

"В целом по Дальневосточному федеральному округу прогнозный объём ВРП составит 1,9 трлн. рублей, или 105%-107% по сравнению с 2009 годом", - заключил А.Левинталь.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще