Новости
23 марта 2011 г. 04:00

Полпред Ишаев взял на контроль ситуацию в хабаровском поселке Аян, где введены ограничения в энергоснабжении

Хабаровск. 23 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев потребовал от прокуратуры Хабаровского края провести тщательное расследование ситуации в поселке Аян на севере края, где из-за нехватки топлива введены ограничения в подаче электричества.

"Доклады от краевых властей и МЧС о ситуации в поселке Аян и планах по ее нормализации полпред получает с начала марта. В этом населенном пункте Аяно-Майкого района были введены ограничения по электроснабжению населения в связи с недостаточным завозом топлива. В результате чего в населенном пункте сложились предпосылки к возникновению чрезвычайной ситуации", - сообщил в среду агентству "Интерфакс-Дальний Восток" пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин.

По его словам, также от органов прокуратуры полпред ждет ответ на вопрос о нецелевом расходовании 200 тонн топлива.

"Согласно данным аппарата полпреда, на дизельной электростанции поселка Аян в марте 2010 года была установлена электронная система контроля расхода топлива "Авточек-5", которая позволяла вести эффективный учет топлива. Однако в сентябре 2010 года она была выведена из строя. Перерасход топлива на 21 марта составил 270 тонн. Расследование причин выхода из строя системы не проводилось", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, установлено, что на складах ГСМ общей вместимостью 8-9 тыс. тонн отсутствует ограждение, охрана осуществляется одним охранником предприятия ЖКХ.

"На территории поселка Аян отсутствует автозаправочная станция, хотя на учете в органах УВД состоит 604 единицы автотранспорта", - добавил Е.Аношин.

В свою очередь, в пресс-центре правительства края агентству сообщили, что в понедельник в поселке побывал губернатор края Вячеслав Шпорт.

В ходе совещания, которое провел глава края, было отмечено, что в период навигации 2010 года в Аяно-Майский район было завезено 100% дизельного топлива для обеспечения электроэнергией социальных объектов.

При этом топливо для коммерческих целей в район не поступило. При подготовке к отопительному сезону в районе не было опасений в успешном его прохождении. Были подготовлены восемь котельных, выполнен капитальный ремонт тепловых сетей. Паспорта готовности были получены вовремя на всех объектах ЖКХ.

"Однако уже в феврале в Аяне возник дефицит дизтоплива. Решением местной администрации были введены жесткие ограничения в подаче электроэнергии для части жилого сектора. Сегодня 75 процентов жителей получают электричество только в утреннее и вечернее время", - говорится в сообщении.

"Для нормализации ситуации власти Хабаровского края приняли решение о доставке вертолетом из Николаевска 140 тонн топлива. Это должно обеспечить стабильную работу дизельной электростанции до подхода танкера с топливом на следующий отопительный сезон. Первая партия долгожданного груза прибудет вертолетом в северный район до 26 марта", - отметили в пресс-центре краевого правительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще