Новости 30 ноября 2011 г. 04:21

Полпредство в ДФО выявило проблемы при обеспечении ТЭЦ округа топливом

Хабаровск. 30 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники полпредства президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) в ходе проверки регионов к осенне-зимнему периоду выявили ряд проблем, которые могут привести к перебоям в подаче тепла потребителям.

"Так, вследствие несовершенных договорных отношений между ОАО "ДГК" и ОАО "Мечел" на электростанции энергокомпании уголь поступает не ритмично и не соответствующего качества", - сообщил представитель полпредства по итогам видеоконференции, которую провел замполпреда Владимир Сыркин.

Установлено также, что заявки энергетиков обеспечиваются не в полном объеме. Вагоны, подаваемые под уголь энергетикам, загружаются экспортным углем и отправляются в порты, при этом отгрузка в адрес станций осуществляется по остаточному принципу.

По данным полпредства, существует также проблема, связанная со слаженным взаимодействием между владельцами вагонного парка, ОАО "РЖД", поставщиками топлива и получателями угля. Вследствие чего постоянно возникают проблемы по выгрузке вагонного парка на электростанциях. Кроме того, выросли тарифы на аренду вагонного парка при этом тарифы на электро- и теплоэнергию остались на прежнем уровне.

"Сложились предпосылки перебоев в поставках топочного мазута для нужд электростанций. Так, ОАО "РАО Энергетические системы Востока" приостановило закупки мазута на декабрь. При чрезвычайной ситуации и необходимости увеличенных поставок мазута пропускная способность подъездных путей и мощность сливных устройств не позволят обеспечить требуемые объемы для энергоисточников", - отметили в полпредстве.

Кроме того, имеются проблемы в поставках газа на электростанции Хабаровского и Приморского краев. Ввиду не полной готовности системы магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" и использования временных схем на его элементах вызывают опасение бесперебойные поставки газа в должных объемах для нужд потребителей. С учетом различных источников газа от разных консорциумов возникают и финансовые затруднения.

По данным аппарата полпреда, акты (паспорта) готовности предприятий ЖКХ в целом по округу получили 628 предприятий (97% от общего количества). Дебиторская задолженность предприятиям ЖКХ в целом по округу составляет порядка 31 млрд рублей, в том числе задолженность населения составляет более 19,8 млрд рублей. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ составляет свыше 28 млрд рублей, в том числе задолженность перед поставщиками ресурсов более 12 млрд рублей, из них за электрическую и тепловую энергию порядка 4 млрд рублей и топливо около 3,5 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще