Новости 10 мая 2016 г. 06:33

Полумиллиардная задолженность по зарплате перед якутскими золотодобытчиками возникла из-за санации банка - власти Якутии

Якутск. 10 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отзыв лицензии у Фиа-банка стал причиной полумиллиардной задолженности по зарплате перед работниками золотодобывающих предприятий Оймяконского района в Якутии.

"При подготовке к промывочному сезону текущего года возник кассовый разрыв, в силу того, что у Фиа-банка, где была открыта кредитная линия, отозвал лицензию Центральный банк РФ", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" первый заместитель председателя правительства Якутии Павел Маринычев.

По его словам, золотодобывающие организации, задержавшие зарплату, являются участниками Группы "Янтарь" (Якутия). В текущем году план у компании - порядка 4 тонн золота, что составляет примерно 20% от общей добычи в республике.

"Предприятие подготовилось к промывочному сезону, и уже на этой неделе начнет добывать первое золото в этом году. Есть основания полагать, что они нормально поработают в этом сезоне, выполнят план и рассчитаются по всем своим обязательствам. Это очень значимое предприятие для Якутии", - пояснил П.Маринычев.

Он подчеркнул, что Группа компаний "Янтарь" участвует во всех социальных программах Оймяконского района.

Ранее сообщалось, что в Якутии только после вмешательства органов прокуратуры шесть золотодобывающих предприятий Оймяконского района погасили возникшую перед более 3,1 тыс. работниками задолженность по зарплате в размере более 524 млн рублей и приступили к выплате полевого довольствия.

Общества с ограниченной ответственностью "Янтарь", "Артель старателей "Тал"", "Тастын" и "Альчанец" и их руководители привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 220 тыс. рублей. Еще четыре дела в отношении обществ с ограниченной ответственностью "Оймяконье", "Оймяконская золотодобывающая компания" и их руководителей находятся на рассмотрении.

По материалам прокурорских проверок в отношении руководителей предприятий возбуждены и расследуются шесть уголовных дел о невыплате зарплаты (ст. 145.1 УК РФ), а также четыре - о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 201 УК РФ) ("злоупотребление полномочиями") в отношении руководителей и учредителей предприятий.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще