Новости 30 августа 2013 г. 12:21

Понижение уровня реки Яна создает трудности для доставки топлива в Усть-Янский район Якутии

Якутск. 30 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Доставка топлива для энергообъектов Усть-Янского района Якутии из-за понижения уровня воды в реке Яна находится под угрозой, сообщает пресс-служба ОАО АК "Якутскэнерго".

Согласно информации энергетиков, из-за сильных сгонных ветров и шторма уровень воды составляет 1,9 м (для движения судов с каменным углем и нефтеналивных танкеров с дизтопливом необходимо не менее 2,5 м).

"Особую сложность вызывает завоз топлива для работы ТЭЦ в п.Депутатский - суда, направляющиеся из п.Нижнеянск до п.Усть-Куйга, простаивают из-за мелководья", - говорится в сообщении.

По состоянию на 29 августа, в Усть-Куйгу доставлено 6,8 тыс. тонн каменного угля, 925 тонн в пути, 12,968 тыс. тонн направляются в Нижнеянск, из них 5,1 тыс. тонн простаивают на непроходимом участке реки, говорится в сообщении.

На случай, если топливо не сможет быть доставлено в полном объеме, энергетики разрабатывают план изменения режима работы энергооборудования района, сообщает пресс-служба.

Электро- и теплоснабжение потребителей Усть-Янского района производится в штатном режиме, отмечается в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что аналогичная ситуация складывается и на реке Лена: там из-за низкого уровня воды находится под угрозой доставка материалов для строительства воздушной линии (ВЛ) Ленск- Пеледуй.

ВЛ 220 кВ Ленск-Пеледуй с ПС "Пеледуй" является частью федерального инвестиционного проекта "Строительство ВЛ 220 кВ "Чернышевский- Мирный- Ленск- Пеледуй". Проект направлен на обеспечение внешнего энергоснабжения нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан". Заказчик строительства - ОАО "ДВЭУК" - делает все возможное для завершения строительства в срок.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще