Новости 16 декабря 2015 г. 04:55

Порядка 1,3 тыс. тонн ГСМ и промышленного мусора вывезли из Кроноцкого заповедника на Камчатке

Петропавловск-Камчатский. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Кроноцком заповеднике на Камчатке завершился беспрецедентный в масштабах Дальнего Востока проект по восстановлению экосистем, нарушенных в результате хозяйственной деятельности, сообщает в среду пресс-служба ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".

"Пять месяцев, с июля по декабрь этого года, в заповеднике велась "генеральная уборка". С площади в 470 гектаров вывезено 1 тыс. 300 тонн мусора", - говорится в сообщении.

Доставлены в порт Петропавловска-Камчатского и утилизированы 5 тыс. бочек с остатками горюче-смазочных материалов, дефрагментированы десятки построек, выброшенные на берег морские суда.

"В 1940-70-хх годах прошлого века, в период ослабления природоохранного режима, на территории Кроноцкого заповедника велась разведка месторождений нефти и газа на реке Богачевка, "Ленгидропроект" проектировал ГЭС на реке Кроноцкой, функционировала взлетно-посадочная полоса, существовали два поселка, располагались военные части, метеостанция", - поясняет пресс-служба.

Позднее эти объекты закрыли, но работы по их ликвидации должным образом проведены не были. На загрязненных участках оставались десятки тонн нефтепродуктов в бочках и резервуарах, брошенное оборудование и пришедшая в негодность транспортная техника, остатки зданий и сооружений хозяйственно-бытового назначения.

"В 2015 году в заповеднике стартовал масштабный проект по ликвидации последствий хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга. Бухта Ольга имеет колоссальное значение для сохранения биологического разнообразия. Здесь обитают бурые медведи, белоплечие орланы, сивучи, нерпы, каланы, многочисленные морские птицы", - сказано в сообщении.

Каждое лето во время сезонных миграций в бухте можно видеть от 20 до 60 серых китов. Именно в этом районе в рамках совместного проекта Кроноцкого заповедника и РГО ученые ведут наблюдения за морскими млекопитающими.

"Особую опасность для морских млекопитающих представляют остатки горюче-смазочных материалов. Они вытекают из проржавевших бочек, оттуда талыми водами и дождями смываются в почву, потом попадают в ручьи и реки, а далее в море. Загрязненные воды представляют скрытую опасность для каланов и серых китов, которые, в основном, питаются донными кормами, накапливающими у себя в тканях вредные вещества. Изменение химического состава воды также пагубно влияет на лососей, идущих на нерест. Поэтому важность этого проекта сложно переоценить" - цитирует пресс-служба научного сотрудника Кроноцкого заповедника Владимира Вертянкина.

Учитывая режим заповедника, работы проводились без использования тяжелой техники, практически вручную, в суровых погодных условиях тихоокеанского побережья.

"Рабочие ежедневно сталкивались с хозяевами этих мест - бурыми медведями. Тем не менее, серьезных конфликтов не случалось: сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника обеспечивали безопасность рабочих и одновременно контролировали неукоснительное соблюдение последними природоохранного режима", - отмечается в сообщении.

Параллельно с работами по уборке в бухте Ольга ученые вели тщательное геоэкологическое обследование заповедной территории. Специалисты ведущих научно-исследовательских институтов обследовали территорию биосферного резервата, выявили, нанесли на карту и изучили районы, подвергавшиеся антропогенному воздействию. На основании полученных данных эксперты разработали методики для ликвидации последствий хозяйственной деятельности для всех этих участках.

"Реализованный проект крайне важен для Камчатского края, будущее которого - за экологически ориентированным туризмом. Кроме того, Кроноцкий заповедник - часть Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на то, что данный ущерб природе был причинен задолго до включения заповедника в Список ЮНЕСКО, мы стремимся в полной мере соответствовать этому высокому природоохранному статусу и выполнять взятые Россией международные обязательства по сохранению природного наследия", - цитирует пресс-служба директора заповедника Тихона Шпиленка.

В этом году порядок наводили не только в заповеднике на Камчатке. Согласно утвержденному Правительством РФ комплексу первоочередных мероприятий, направленных на ликвидацию последствий негативного воздействия на окружающую среду, в 2015 году уборка шла также в Ненецком заповеднике, Сочинском национальном парке и нацпарке "Земля леопарда". В 2016 году работы продолжатся в "Земле леопарда" и Кроноцком.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще