Новости
11 июня 2020 г. 04:27

Последний из шести участников группы исламистов осужден в Хабаровске на 11 лет

Хабаровск. 11 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Виновным в участии в деятельности террористической организации и вербовке, признан последний из шести участников преступной группы исламистов в Хабаровске, сообщает пресс-служба УФСБ России по краю.

"1-й Восточный окружной военный суд приговорил последнего участника группы - Моминова Т.Т. к 11 годам лишения свободы, с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а остальные в исправительной колонии строгого режима, признав его виновным в приготовлении к совершению преступления, предусмотренного ч.2 ст.205.5 УК РФ, а также ч.1.1 ст. 205.1 УК РФ", - говорится в сообщении.

Гражданин Моминов имеет право обжаловать приговор.

Другие участники преступной группы, как сообщает УФСБ, уже осуждены.

Об их деятельности стало известно в июне 2019 года. Шестеро граждан из стран Центральной Азии (Моминов Т.Т., Номонжонов Х.Н., Набиев Ш.А., Рахманов Х.И., Сирожидинов А.С. и Толанов И.К.) проживали в Хабаровске. Следствие установило, что все они были участниками запрещенной в России международной террористической организации "Исламское Государство".

Сотрудники УФСБ выяснили, что мужчины знали о преступлениях террористической направленности, но скрывали их. Моминов в то же время агитировал членов группы и одного гражданина России выехать в Сирию для участия в боевых действиях. Набиев же, по данным следствия, присягнул на верность запрещенной организации и намеревался в Сирию уехать.

Рахманов, Сироджинов и Толанов были осуждены в сентябре 2019 года за то, что не сообщили о преступлении, связанном с терроризмом. Им были присуждены штрафы от 15 до 30 тыс. рублей и "выдворение в страну исхода". Въезд в Россию для них закрыт на 35 лет.

Набиев был осужден в декабре 2019 года за участие в деятельности террористической организации. Он приговорен к 4 годам заключения - двум годам в тюрьме, и двум в колонии строгого режима.

Номонжонов получил 8 лет лишения свободы - с отбытием трех лет в тюрьме, а остальных в колонии строгого режима. Его приговор обжалуется в Апелляционном военном суде.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще