Новости 9 сентября 2016 г. 08:43

Последствия ядерных испытаний в КНДР не угрожают Приморью - Примгидромет

(добавлен 8-й абзац с информацией о расстоянии от места взрыва)

Владивосток. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Выброс опасных веществ, который мог произойти во время ядерных испытаний в КНДР, не угрожает Приморскому краю, граничащему с Северной Кореей.

"Дует ветер северных направлений, который, по прогнозам, сохранится в ближайшие дни. При таком ветре, даже если был выброс опасных веществ в атмосферу, его в Приморье не принесет", - сообщил агентству "Интерфакс -Дальний Восток" пресс-секретарь Примгидромета Виктор Чулков.

Он добавил, что радиационный фон в крае не превышает естественных значений.

На ближайших к границе с КНДР приморских метеостанциях Посьет и Барабаш фиксируется уровень 11-13 мкР/ч, что соответствует норме.

В настоящее время Примгидромет ведет мониторинг радиационной обстановки в обычном режиме. За радиационным фоном наблюдают на 30 метеостанциях края, добавил В.Чулков.

Кроме того, информация о радиационном фоне регулярно публикуется на сайте управления.

Приморье - единственный регион России, граничащий с КНДР.

Расстояние от места взрыва до российской границы, в соответствии с данными Геологической службы США, по прямой составляет 180 км, до Владивостока - 300 км.

Ранее южнокорейские СМИ со ссылкой на источники в правительстве Южной Кореи сообщили о высокой вероятности того, что Северная Корея провела в пятницу утром ядерные испытания, приуроченные к 68-й годовщине ее образования.

Согласно сообщениям, погодные службы зафиксировали подземные толчки, вероятно, неприродного происхождения. Сейсмическое событие магнитудой 5,3 произошло в КНДР в пятницу утром.

Эпицентр зафиксированных толчков находится вблизи населенного пункта в 20 километрах от полигона Пангири для испытания ядерного оружия.

Предыдущие, четвертые по счеты ядерные испытания КНДР осуществила в январе, ранее испытания проводились в 2006, 2009 и 2013 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще