Новости
30 июня 2020 г. 09:48

Поставщик металла намерен обанкротить актив собственников Амурстали

Хабаровск. 29 июня. ИНТЕРФАКС - Компания "Ресурсинвест" (Амурская область) разместила в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с требованием признать банкротом хабаровское ООО "Торэкс", подконтрольное собственникам завода "Амурсталь" (юрлицо - ООО "Торэкс-Хабаровск").

Причины такого намерения не раскрываются.

Вместе с тем, согласно картотеке арбитражных дел, "Ресурсинвест" в конце мая добился через Арбитражный суд Хабаровского края взыскания с "Торэкса" 8,2 млн рублей задолженности по договору поставки лома и отходов черных металлов. Ответчик пока не оспаривал решение первой инстанции.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Амурстали", компания "Торэкс" является ломозаготовительным предприятием, но оно не имеет отношения к заводу.

"Понятия "группа компаний Торэкс" не существует - его использовали номинально при прежнем руководстве завода, поскольку у обеих компаний были одни контролирующие лица", - сказал собеседник агентства.

В то же время, по данным системы "СПАРК-Интерфакс", собственниками компаний "Торэкс" и "Торэкс-Хабаровск" являются одни и те же участники - московское АО "Армада" (MOEX: ARMD) (по 75% в каждом из ООО) и Лариса Стародубова (по 25%).

Ранее на сайте "Амурстали" сообщалось, что 75% завода контролирует Павел Бальский.

На прошлой неделе аналогичное уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании банкротом самого завода "Амурсталь" (ООО "Торэкс-Хабаровск") направил МСП банк.

В пресс-службе завода "Интерфаксу" говорили в связи с этим, что в случае обращения МСП банка в суд компания воспользуется действующим мораторием на банкротство системообразующих предприятий в условиях пандемии.

"Заявляя о намерении обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд о признании завода "Амурсталь" банкротом, МСП банк нарушил мораторий на обращение в арбитраж кредиторов должников - организаций, включенных в перечень системообразующих на территории России", - говорили ранее в пресс-службе.

"Торэкс-Хабаровск" включен в перечень системообразующих организаций РФ по отрасли "металлургия" в середине июня.

"Амурсталь" - единственный на Дальнем Востоке металлургический завод. Он производит сталь с использованием электросталеплавильной технологии с дальнейшим переделом в сортовой и листовой прокат. В октябре 2013 года на заводе (тогда он назывался "Амурметаллом") было введено конкурсное производство, которое неоднократно продлевалось. Группа "Торэкс" приобрела имущество предприятия на торгах в январе 2017 года, летом того же года запустила производство.

"Торэкс" специализируется на обработке отходов и лома черных металлов.

МСП банк (Акционерное общество "Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства") по итогам I квартала 2020 года занял 60-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Банк на 100% находится в собственности АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства" ("Корпорация МСП").

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще