Новости
21 сентября 2009 г. 09:41

Пострадавший от прорыва дамбы магаданский поселок Карамкен готовят к зиме

Магадан. 21 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ремонтные и коммунальные службы Магаданской области готовят к зимнему сезону поселок Карамкен, пострадавший в конце августа от прорыва дамбы на закрытом горно-обогатительном комбинате.

Как сообщает пресс-служба администрации Магаданской области, в поселковой котельной выполнен капитальный ремонт трех котлов. Ремонтники обещают дать людям тепло уже на этой неделе.

Кроме того, в сообщении отмечается, что с 17 сентября в Карамкене продолжается очистка улиц от мусора, принесенного прорвавшей дамбу водой. Для этого в поселок пригнан тяжелый бульдозер и другая необходимая техника. По заверению чиновников, уже полностью приведена в порядок площадка для хранения угля. Сейчас на ней находится 150 тонн твердого топлива. Подвоз угля продолжается. Заключенный муниципальный контракт предполагает поставку 2,3 тыс. тонны угля до конца года.

Также по данным пресс-службы, в двух домах муниципального фонда заменены стояки теплосистемы. Отремонтированы четыре подъезда многоэтажных домов. Заключены договора на проектные работы по ремонту дамбы на ручье Туманный и строительству обводного канала, выданы технические задания.

В сообщении подчеркивается, что в понедельник на аппаратном совещании губернатор Магаданской области Николай Дудов дал поручение комитету экономики с учетом новых обстоятельств еще раз подготовить документы в Министерство регионального развития на признание поселка Карамкен закрывающимся населенным пунктом с последующим расселением жителей в центральных районах страны.

Сейчас в Карамкене проживает около 150 семей.

Как сообщалось, 29 августа в результате залпового выброса воды из хвостохранилища Карамкенского ГОКа пришли в негодность в поселке Карамкен Хасынского района Магаданской области восемь частных домостроений, пострадал первый этаж двухэтажного восьмиквартирного дома. Всего от стихии пострадали 24 человека, один из них погиб, местонахождение еще одного пока не установлено, ведутся активные поиски.

Местные жители уверены в том, что виновны в аварии местные власти. Они обратились с заявлением в прокуратуру, в котором требуют привлечь к уголовной ответственности за халатность районных чиновников.

По заявлениям была начата доследственная проверка.

На восстановительные работы из бюджеты области выделено более 4,5 млн рублей.

В настоящее время в регионе плюсовые температуры, но уже в начале октября прогнозируются заморозки.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще