Новости 24 мая 2013 г. 11:40

Повторное сильное землетрясение в Охотском море крайне маловероятно - специалисты

Петропавловск-Камчатский. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Еще одно сильное землетрясение в Охотском море в ближайшее время крайне маловероятно, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Камчатскому краю Игорь Еремеев.

"По данным сейсмостанции "Петропавловская", во время землетрясения, произошедшего на глубине более 600 км, произошло резкое высвобождение энергии. Поэтому ученые уверены, что риск повторных толчков в том районе крайне низок, такая вероятность составляет менее пяти процентов", - сказал И.Еремеев.

Он отметил, что подобное землетрясение уже наблюдалось у берегов Камчатки в августе 2010 года, тогда повторных сейсмособытий за ним не последовало.

Начальник Центра также добавил, что произошедшее сейсмическое событие не связано с "роем" землетрясений, наблюдавшихся в последние дни в юго-восточном направлении от полуострова в Авачинском заливе Тихого океана.

Землетрясение произошло в пятницу в 17:44 по камчатскому времени (09:44 мск) в Охотском море у западного побережья полуострова. По данным Камчатского филиала геофизической службы РАН, магнитуда землетрясения составила 7.4.

По данным МЧС, эпицентр землетрясения находился в 560 км от Петропавловска-Камчатского. В краевом центре подземные толчки ощущались силой в 5 баллов. В домах горожан раскачивалась мебель, с полок падали книги, люди покидали квартиры.

Еще в нескольких районах Камчатки подземные толчки ощущались силой до 2 баллов.

В МЧС подчеркивают, что жертв, пострадавших, разрушений в результате землетрясения нет, угроза цунами для Камчатки не объявлялась. Все объекты жизнеобеспечения региона работают в штатном режиме.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще