Новости
3 июля 2020 г. 09:35

Повторную экспертизу шаману Габышеву вновь проведет якутский психдиспансер, ранее признавший его опасным

Якутск. 3 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Верховный суд Якутии в пятницу принял решение о проведении повторной психолого-психиатрической экспертизы шаману Александру Габышеву в Якутском психоневрологическом диспансере, где он сейчас проходит лечение и специалисты которого настаивали на его принудительной изоляции.

"Габышеву назначена амбулаторная психолого-психиатрическая экспертиза в самом Якутском психоневрологическом диспансере в течение месяца. В приостановлении лечения отказано", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Защита Габышева, которая добилась повторного исследования своего клиента и настаивала на независимой экспертизе, считает данное решение "абсолютно незаконным".

"Нарушен сам принцип независимости эксперта, поскольку административный истец по делу и экспертное учреждение - совпадают", - подчеркнул Прянишников, добавив, что в настоящее время защита ожидает определение суда, чтобы после его изучения принять решение о дальнейших шагах.

Как сообщалось, называющий себя шаманом Александр Габышев год назад начал пешее путешествие длиной в 8 тыс. км из Якутии в Москву, чтобы "изгнать" президента и "восстановить народовластие". В общей сложности "поход" должен был продлиться два года.

Осенью 2019 года в отношении Габышева было возбуждено уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности, его несколько раз задерживали, и в результате он вынужден был окончательно прервать свой поход.

Государственная экспертиза признала Габышева невменяемым. 12 мая 2020 года его принудительно поместили в психиатрическую больницу в Якутске. Врачебная комиссия выдала заключение об опасности шамана для окружающих.

2 июня Якутский городской суд удовлетворил иск республиканского психоневрологического диспансера о принудительном лечении Габышева. 2 июля Верховный суд Якутии признал право Габышева на повторное психическое обследование у независимых экспертов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще