Новости
21 января 2009 г. 06:23

Повторные испытания подлодки "Нерпа" задерживаются из-за формирования новой сдаточной команды - газета

Хабаровск. 21 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Испытания атомной подводной лодки "Нерпа", прерванные 8 ноября 2008 года из-за несанкционированного срабатывания системы пожаротушения и гибели 20 человек, откладываются на неопределенный срок из-за формирования новой команды.

   Как отмечается в статье регионального выпуска газеты "Коммерсант", опубликованной в среду, несмотря на введенные энергетиками на заводе "Восток" в Приморском крае ограничения, все необходимые работы на АПЛ "Нерпа", находящейся у причала завода, продолжаются. Более острой проблемой, связанной с подготовкой субмарины к повторным ходовым испытаниям, является поиск специалистов для сдаточной команды лодки.

   "Из тех, кто были на лодке в ходе испытаний в прошлом году, часть погибли (из 20 погибших 17 - гражданские специалисты), часть не подходят по медицинским показателям, часть отказываются вновь выходить в море по психологическим причинам", - цитирует издание директора завода Геннадия Багина. По его словам, после развала СССР проблеме подготовки кадров для судостроительных предприятий внимание почти не уделялось, квалифицированной молодежи на заводах практически нет. "Если до аварии в ноябре в состав сдаточной команды входили специалисты в возрасте до 60 лет, то теперь требования ужесточились, здоровье членов команды должно быть как у космонавтов, а этому критерию соответствует только молодежь", - отметил директор "Востока". В свою очередь, руководитель пресс-службы Амурского судостроительного завода (АСЗ) Марина Радаева уточнила изданию, что списки новой сдаточной команды будут готовы ориентировочно к марту. Она не исключает, что в состав команды будут включены не только специалисты АСЗ. По словам М.Радаевой, сформированный заново состав должен будет пройти переаттестацию, которая может занять до одного года. "Все специалисты пройдут курс как новая команда, приступить к обучению они должны в мае. Предыдущая команда обучалась порядка двух лет", - отметила пресс- секретарь завода. Профинансировать переобучение должно Минобороны. Кроме того, корректируется программа ходовых испытаний "Нерпы". Таким образом, отмечает издание, срок завершения ходовых испытаний "Нерпы" остается неопределенным. В конце прошлого года источник "Коммерсанта" в штабе Тихоокеанского флота сообщил, что их планируется завершить не позднее февраля-марта 2009 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще