Новости 21 марта 2012 г. 09:52

Пожар бушует в заказнике "Леопардовый" в Приморье

*** Вероятная причина возгорания - поджог

Владивосток. 21 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Огнем охвачена центральная часть заказника "Леопардовый" в Хасанском районе Приморского края, где обитает редчайшая кошка планеты - дальневосточный леопард.

"Один очаг обнаружен восточнее села Череповка. Фронт пожара - около четырех километров. Огонь поднимается по хребту Барсовый и движется на север. Другой очаг чуть меньше по площади - от Поповой горки на северо-восток", - сообщил в среду агентству "Интерфакс - Дальний Восток" координатор проектов по сохранению дальневосточного леопарда Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Андрей Фереферов.

Он уточнил, что горит территория заказника "Леопардовый" в центральной его части.

По словам собеседника агентства, пожар начался во вторник, ориентировочно в 16:00 местного времени (09:00 мск). Уже выгорело около 1,5 тыс. га.

"Пожар никто не тушит. Вчера сотрудники заповедника "Кедровая падь", в ведении которого находится заказник, предпринимали попытки справиться с огнем. Сегодня этого никто не делает: ни землепользователь, ни заповедник, хотя должны. У заповедника есть для этого и оборудование и техника", - отметил эколог.

А.Фереферов уточнил, что землепользователь участка восточнее села Череповка - госземзапас "Амба", а участка северо-восточнее Поповой горки - Минобороны.

Как сообщил агентству представитель заповедника "Кедровая падь", его коллегам не удается потушить пожар вручную.

"Вчера боролись, безуспешно. Сильный ветер, огонь не утихает. У нас чуть машина не сгорела. Вручную такой пожар невозможно потушить. Сегодня оставили попытки", - отметил он.

По словам собеседник агентства, горит камыш, высокая трава, кустарник и отдельные деревья. "Огонь движется в сторону моря. До береговой полосы деревьев нет", - добавил представитель заповедника.

Он уточнил, что вероятная причина пожара - поджог.

"Ожидаем комиссию Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры", - сказал собеседник агентства.

Заказник "Леопардовый" расположен в центральной части Хасанского района на юге Приморья. На его территории обитает уникальный дальневосточный леопард, занесенный в международную Красную книгу. Заказник входит в состав заповедника "Кедровая падь".

Юго-запад Приморья - единственное место на планете, где в дикой природе обитает дальневосточный леопард. Сейчас популяция этого хищника находится в критическом состоянии и насчитывает всего около 35-40 животных.

Одной из основных причин такого положения дел является сокращение и деградация наиболее ценных местообитаний леопарда - хвойно-широколиственных лесов - в результате варварских рубок, пожаров, а также из-за строительства дорог и трубопроводов. За последние 50 лет площадь таких лесов на юго-западе Приморья сократилась более чем в два раза.

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопарда. Он относится к числу красивейших и наиболее редких форм кошек мировой фауны. Дальневосточный леопард занесен в Красную книгу России, Красную книгу Международного союза охраны природы, внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС - о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще