Новости 10 октября 2011 г. 04:10

Пожар выжег 50 га Муравьевского природного парка в Приамурье, где гнездятся "краснокнижные" журавли

Владивосток. 10 октября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Специалисты выясняют причины травяного пала, который уничтожил около 50 га Муравьевского природоохранного парка в Приамурье, а также около двух тысяч гектаров прилегающей к охранной зоне территории.

"Пожар вспыхнул в минувшее воскресенье. Информация о возгорании поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Амурской области. Неконтролируемый пал сухой травы грозил уничтожить среду обитания краснокнижных японских и даурских журавлей", - сообщает в понедельник пресс-служба Дальневосточного регионального центра МЧС (ДВРЦ).

В течение всего дня с огнем боролись подразделения пожарной части N60 Тамбовского района Амурской области, спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, добровольная пожарная дружина колхоза "Амур", сотрудники парка, добровольцы из близлежащих сел Куропатино и Духовское. Кроме этого, дополнительно для ликвидации природного пожара были направлены силы и средства Благовещенского и Константиновского гарнизонов пожарной охраны, говорится в сообщении.

"Всего для тушения огня было привлечено 65 человек, 10 единиц техники. К позднему вечеру 9 октября ситуация в Муравьевском парке нормализовалась", - отмечает ДВРЦ.

Спасатели отмечают, что в результате неконтролируемого пала были уничтожены два домика летнего лагеря, от огня удалось спасти жилые строения, автозаправочную станцию, вольеры с журавлями.

"По предварительным данным, площадь, пройденная палом в парке, составляет около 50 га, на прилегающей к парку территории - около двух тысяч гектаров", - говорится в сообщении.

ДВРЦ сообщает, что ситуацию с тушением пожара в Муравьевском парке осложняли неблагоприятные погодные условия: сильный порывистый ветер и длительное отсутствие осадков, а также болотистая местность, которая затрудняла работу техники.

"В настоящее время для патрулирования территории парка находятся сотрудники пожарной охраны, спасатели ДВРПСО МЧС России, привлеченные добровольцы от местного населения", - добавляет ДВРЦ.

По факту пожара проводится проверка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще