Новости 8 апреля 2013 г. 05:36

Пожароопасный сезон в Якутии может начаться в ближайшие две недели

Якутск. 8 апреля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пожарный период в Вилюйской группе районов Якутии начнется, возможно, уже в апреле, связано это с незначительными запасами снега, сообщает пресс-служба президента и правительства Якутии в понедельник.

В Якутии на протяжении последних трех лет случались одни из самых крупных в стране лесных пожаров.

"Пожароопасный сезон начнется уже через две-три недели. На сегодняшний день запасы снега ниже нормы, это вызывает незначительную увлажненность почвы", - отметил вице-премьер республики Анатолий Скрыбыкин, слова которого приведены в сообщении.

Опираясь на данные синоптиков, он не исключил, что может повториться ситуация, которая возникла в центральных районах три года назад, когда снег одновременно сошел как в лесу, так и на полях.

"К сожалению, главы улусов, Департамент лесного хозяйства и правительство в целом этот вопрос тогда не учли, и население начало весенние сельскохозяйственные палы. В результате этого, огонь перешел в лес, и образовались большие пожары", - сказал вице-премьер правительства Якутии.

В связи с этим А.Скрыбыкин напомнил главам районов об их персональной ответственности при подготовке к пожароопасному периоду.

Власти отмечают, что при тушении крупных пожаров будут применяться беспилотные самолеты. В этом году в республике утвержден 21 маршрут авиапатрулирования протяженностью 9264 км. Закуплено шесть беспилотных самолетов, которые будут использованы при крупных пожарах, паводке и поиске пропавших людей.

"Авиационным компаниям будет дано поручение, а также затребованы приказы для командиров пассажирских воздушных судов, чтобы они при обнаружении лесных пожаров или очагов возгорания передавали их координаты в диспетчерскую службу авиалесоохраны", - добавил А.Скрыбыкин.

В 2012 году на территории республики было зарегистрировано 342 природных пожара на общей площади 189 тыс. га.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще