Новости
24 мая 2017 г. 00:10

Правительственная комиссия одобрила изменения в закон о "дальневосточном гектаре" - Минвостокразвития

Владивосток. 24 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила изменения в федеральные законы о "дальневосточном гектаре" и государственной регистрации недвижимости, предложенные Минвостокразвития.

По словам замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Павла Волкова, которые приводит пресс-служба министерства, изменения направлены в первую очередь на сокращение числа отказов в предоставлении земельных участков гражданам и расширение территорий, где можно получить "дальневосточный гектар".

В частности, в проекте закона предусмотрена возможность корректировки границ предоставляемого земельного участка в случаях, когда он пересекает границы других земель, либо ограничивает к ним доступ.

"В указанных случаях гражданину с его согласия может быть предоставлен другой земельный участок, либо изменены границы запрашиваемого", - уточнил П.Волков, слова которого приводятся в сообщении.

Кроме того, снимается запрет на предоставление земельных участков, расположенных над участками недр, предоставленных для некоторых видов недропользования.

Допускается предоставление участков, на которых расположены защитные леса отдельных категорий.

Частично снимается запрет на предоставление земельных участков в границах охотничьих угодий.

"Это особенно актуально для некоторых регионов. Например, в Еврейской автономной области из-за этого оказались "закрыты" 85 процентов земель региона", - пояснил П.Волков.

Также расширяется перечень территорий, на которых можно получить участок.

Ранее вице-премьер Юрий Трутнев неоднократно заявлял о необходимости расширения земель для предоставления "дальневосточного гектара" за счет охотничьих угодий и территорий, находящихся в ведении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).

Дополнительно в федеральный закон о "дальневосточном гектаре" вносятся поправки, связанные со вступлением с 1 января в силу федерального закона "О государственной регистрации недвижимости".

Ранее министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что процедура получения земельного участка в рамках программы "дальневосточный гектар" может быть сокращена в два раза.

В настоящее время для получения участка достаточно зарегистрироваться на портале госуслуг, отметить на сайте НаДальнийВосток.рф границы желаемого земельного участка, направить электронное заявление, получить в течение 33 рабочих дней решение и подписать договор.

В настоящее время действует федеральный закон о "дальневосточном гектаре", согласно которому каждый гражданин может получить в собственность на Дальнем Востоке 1 га земли.

На первом этапе земля выделялась лишь в определенных "пилотных" муниципалитетах. С 1 октября 2016 года каждый житель Дальнего Востока может получить земельный участок в своем регионе. С 1 февраля 2017 года "дальневосточный гектар" выдается любому жителю России. По последним данным, за весь период программы от граждан России поступило свыше 90 тыс. заявок.

Получателям земельных участков по программе "дальневосточный гектар" доступны государственные меры поддержки, среди которых льготное кредитование, гранты для начинающих фермеров и квоты на заготовку древесины для индивидуального жилищного строительства.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще