Новости 1 июля 2013 г. 10:09

Правительство должно поставить четкие задачи пред Академией наук, считает министр Ишаев

Хабаровск. 1 июля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК -Министр по развитию Дальнего Востока - полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев считает, что реформа Российской Академии наук должна быть проведена с учетом конкретных целей и задач, стоящих перед научным сообществом.

"Правительство рассматривает вопрос реформирования академий наук, но общество этот вопрос не изучало, не обсуждало. Сама форма меня несколько удивила, когда принимаются серьезные решения, то идет обсуждение в обществе", - цитирует слова В. Ишаева пресс-служба полпредства.

Министр отметил, что новая структура должна быть создана под решение конкретных задач.

"Структура меняется, когда меняются цели и задачи. Государству, правительству России сегодня нужно конкретно сформулировать задачи для академии наук, поскольку из всех разговоров я увидел только желание реформировать, а что это даст, во благо чего это делается, какая задача ставится академии, я пока не понимаю", - подчеркнул министр.

"Если рассматривать вопрос о том, что академия неправильно управляет имуществом и необходимо создать структуру, которая будет управлять правильно имуществом, то хорошо, если это будет так. Чтобы не получилось как в Министерстве обороны, когда пришли совершенно посторонние люди и стали распоряжаться имуществом. Всё должно работать во благо того, чтобы наука работала и процветала", - добавил он.

В. Ишаев также считает, что среди академиков должно быть больше молодых людей, а наука должна стать местом приложения сил для молодых людей.

"У нас сегодня средне звено выпадает и в органах власти, например, в органах МВД среднего звена нет, его надо готовить. На промышленных предприятиях среднее звено тоже выпадает. Если посмотреть, то руководителей нет, инженеров нет, разработчиков, сметчиков, проектировщиков, управленцев тоже нет. Либо все люди пожилого возраста, либо молодежь, которая еще ничего не знает, не умеет", - сказал В. Ишаев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще