Новости 23 августа 2015 г. 04:54

Правительство РФ может внести изменения в Водный кодекс РФ для решения проблемы Сахалинской области с песком

Южно-Сахалинск. 23 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Изменения в Водный кодекс РФ в части разработки общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах попросил внести правительство РФ временно исполняющий обязанности Сахалинской области Олег Кожемяко.

С такой просьбой он обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву во время его визит на Итуруп (Средние Курилы Сахалинской области - ИФ) в субботу, сообщает пресс-служба областного правительства.

Глава региона объяснил премьер-министру, что Сахалинская область столкнулась с острой проблемой нехватки песка для строительной отрасли.

"Дело в том, что в области разведанные месторождения этого важного строительного материала с запасами более 20 млн кубометров находятся в водоохранных зонах морей, где запрещена разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых", - говорится в сообщении.

Необходимость ввозить песок из других регионов существенно удорожает строительство, затрудняет реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов, где все месторождения находятся в водоохранных зонах.

В этой связи О.Кожемяко предложил правительству РФ внести поправки в Водный кодекс РФ, которые установили бы для Сахалинской области - единственного островного субъекта Федерации - особые основания для добычи общераспространенных полезных ископаемых в водоохранных зонах.

"Председатель правительства РФ поддержал позицию главы региона", - сообщает пресс-служба.

О.Кожемяко также попросил Д.Медведева помочь ускорить решение вопроса о безвозмездной передаче в собственность области федерального предприятия "Тимирязевское". Расположенное на юге Сахалина, оно имеет статус племенного репродуктора крупного рогатого скота. Руководство области неоднократно заявляло о готовности принять предприятие в собственность региона, чтобы сохранить его в интересах местного сельского хозяйства. "Сейчас на предприятии сложилась критическая ситуация из отсутствия финансовых средств. И поэтому решить вопрос о передаче необходимо как можно быстрее. Д.Медведев обещал свою поддержку", - отмечает пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще