Новости 2 марта 2017 г. 09:59

Правительство РФ не планирует менять техрегламент по оснащению системой ЭРА-ГЛОНАСС иностранных автомобилей - Трутнев

Южно-Сахалинск. 2 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Технический регламент по обязательной установке системы ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые в РФ подержанные "иномарки" меняться не будет, сообщил журналистам в четверг в Южно-Сахалинске заместитель председателя правительства РФ, полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев.

"Разговоров о том, что мы будем вносить изменения в технический регламент, у нас не было. Мы будем продолжать и далее впускать подержанные "иномарки" только с установкой приборов ЭРА-ГЛОНАСС. Это решение принято в целях обеспечения безопасности людей, и менять его никто не планирует", - подчеркнул он.

Зампред отметил, что данное нововведение, вступившее в силу с 1 января 2017 года, "не является запретительной мерой по отношению к ввозу в РФ подержанных праворульных машин иностранного производства".

По его словам, даны соответствующие указания ответственному министерству и Минпрому РФ, соответствующим коммерческим организациям, которые занимаются сегодня разработкой, проектированием и изготовлением этих приборов.

"Чтобы приборы, в том числе, выпускались в том виде, когда они могут устанавливаться на поддержанные автомобили. Они будут работать чуть-чуть в другом режиме. Но работать они будут. Стоимость их - не очень высокая", - сообщил Ю.Трутнев.

Он также рассказал, что правительство РФ выполнило свои обещания, данные властям Приморского края: таможня оформила "иномарки", которые были ввезены в регион из-за границы до 1 января 2017 года (до вступления в силу новых требований техрегламента - ИФ), но их тогда не успели оформить к этому сроку в таможенном отношении.

"Это сняло практически 90% проблем. Насколько я знаю, машины вышли, люди их получили", - сказал зампред.

Как сообщалось, с 1 января в России изменились правила постановки на учет иностранных автомобилей - обязательным условием стала установка системы ЭРА-ГЛОНАСС. Однако регламент не определил порядок оборудования этой системой подержанных или новых машин, которые ввозятся в РФ. Сертифицированных центров, где можно было бы это делать, нет. В итоге за первые полтора месяца с начала года на складах только Владивостокской таможни скопилось около одной тысячи машин.

19 февраля жители Владивостока провели собрание, на котором потребовали от властей отменить обязательную установку системы ЭРА-ГЛОНАСС на ввозимые из-за границы подержанные и новые автомобили, сделав выполнение этого пункта Техрегламента добровольным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще