Новости 1 августа 2017 г. 13:41

Правительство РФ утвердило механизм снижения тарифов на электроэнергию на Д.Востоке

Владивосток. 1 августа. ИНТЕРФАКС - Правительство России утвердило распоряжение, определяющее механизм снижения энерготарифов на Дальнем Востоке до базового уровня - 4 рубля за 1 кВт.ч на 2017 год, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

"На Дальнем Востоке началась ликвидация энергетического неравенства. Утвержден базовый уровень цен на электроэнергию на 2017 год. Снижение тарифов началось с пяти дальневосточных регионов, это Чукотка, Магаданская область, Камчатский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область", - цитирует пресс-служба министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушку.

По его словам, перерасчет для предприятий, находящихся в этих регионах, будет вестись с 1 января 2017 год.

Сильнее всего тариф снизится на Чукотке - на 68,6% (на 8,76 рубля за 1 кВт.ч) и в Якутии - на 47,4% (на 3,61 рубля за 1 кВт.ч). При этом в Камчатском крае и Магаданской области тариф уменьшится на треть, на Сахалине - на 30,5%.

"Механизм снижения энерготарифов будет реализован за счет применения надбавки к ценам продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии. Общая сумма такой надбавки по пяти дальневосточным регионам составит в 2017 году 23,995 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2016 года подписал федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "Об электроэнергетике", в соответствии с которым тарифы на Дальнем Востоке будут снижены до среднероссийского уровня за счет надбавки к цене на мощность в I и II ценовых зонах (европейская часть РФ и Сибирь).

Механизм снижения тарифов предполагает, что к ценам продажи мощности на оптовом рынке электроэнергии и мощности с июля начинает применяться надбавка, которая будет перечисляться на специальный счет ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR). Механизм выравнивания тарифов обеспечит сбор средств для компенсации тарифной разницы - надбавки к тарифам - с ценовых зон оптового рынка и ее перераспределение в бюджеты регионов Дальнего Востока, которые, в свою очередь, доведут надбавку до гарантирующих поставщиков. Средства надбавки будут направлены регионами энергокомпаниям для компенсации разницы между экономически обоснованными и отпускными тарифами, поясняли "Интерфаксу" ранее в пресс-службе "РусГидро".

При этом ранее говорилось о размере тарифа в 3,71 рубля за 1 кВт.ч.

Механизм субсидирования тарифов рассчитан на 3 года и призван стимулировать развитие Дальнего Востока.

Служба энергетической информации

oil@interfax.ru

gas@interfax.ru

utilities@interfax.ru

сн кд ак

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще