Новости
6 апреля 2018 г. 05:11

Правительство РФ внесло изменения в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона"

Владивосток. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в государственную программу РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", инициатором которых выступило министерство РФ по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития).

"Госпрограмма скорректирована в соответствии с принятым бюджетом на 2018-2020 годы. Общий объем федерального финансирования без учета зарезервированных на планы социального развития средств составит на ближайшие 3 года 61,4 млрд рублей (2018 - 20,5 млрд рублей, 2019 - 20,6 млрд рублей, 2020 - 20,3 млрд рублей)", - приводит комментарий министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки пресс-служба Минвостокразвития.

Так, в госпрограмму включен ряд новых показателей по программе "Дальневосточный гектар" и по объему экспортных сделок, заключенных при участии Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПМ).

В госпрограмме также предусмотрено небольшое перераспределение средств между подпрограммами и предусмотрены новые показатели по частным инвестиционным проектам, которые войдут в госпрограмму.

Планируется, что к 2025 году будет отобрано не менее 43 инвестиционных проектов для предоставления им нефинансовых мер поддержки по различным направлениям.

Накопленный объем инвестиций таких проектов к 2025 году составит не менее 476 млрд рублей, будет создано не менее 4,9 тыс. рабочих мест.

"Ряду инвестиционных проектов нужна нефинансовая поддержка. Мы (Минвостокразвития - ИФ) готовы разработать для проекта индивидуальную "дорожную карту" по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта. В "дорожные карты" войдет набор определенных мер и контрольных событий, а также будут указаны исполнители, ответственные за их проведение. Включение в госпрограмму повышает привлекательность проекта для российских и иностранных партнеров, банков и кредитных организаций и снижает риски административных барьеров", - сказал А.Галушка.

Также в госпрограмме сформирован отдельный раздел по опережающему развитию территорий Арктической зоны Российской Федерации.

Отмечается, что в качестве ключевого условия стимулирования экономики регионов должно стать создание ТОР (территория опережающего развития) с установлением особых правовых режимов осуществления предпринимательской и иной деятельности.

Предполагается, что в течение года дальневосточная госпрограмма подвергнется еще одной корректировке.

В ней будут отражены зарезервированные в законе о бюджете средства на планы социального развития регионов Дальнего Востока - 68,3 млрд рублей (33,7 млрд рублей на 2018 год, 17,7 млрд рублей на 2019 год и 16,9 млрд рублей на 2020 год).

Средства на строительство социальной инфраструктуры будут отражены в госпрограмме после утверждения правительством РФ и окончательного распределения по субъектам Дальнего Востока.

"Уже отобрано 199 приоритетных объектов и мероприятий социальной направленности, на которые выделяется 55,8 млрд рублей", - пояснил А.Галушка.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще