Новости
6 ноября 2018 г. 05:27

Правительство Якутии представит предложения для решения проблем с водоснабжением пострадавших от загрязнения рек районов

Якутск. 6 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Для решения проблем с водоснабжением Вилюйской группы районов Якутии, где из-за прорыва дамб "АЛРОСА" загрязнились реки, будет разработана отдельная программа, сообщает пресс-служба регионального Министерства ЖКХ и энергетики.

"Глава Якутии Айсен Николаев поручил правительству республики до 16 ноября представить предложения для решения проблемы обеспечения качественным водоснабжением районов, пострадавших от загрязнения трех рек", - говорится в сообщении.

Заместитель главы Вилюйского района Андрей Лобашев отметил, что производительность существующего в Вилюйске водозаборного сооружения 300 м3/сутки является недостаточной, аналогичная проблема с мощностью очистных сооружений наблюдается в селе Кысыл-Сыр.

"В селах Староватово и Тосу вовсе отсутствуют очистные сооружения. Водоснабжение населенных пунктов осуществляется из озера, которое в весенний паводок имеет тенденцию разливаться. В этой связи районом предлагается на базе котельной ЖКХ построить компактные очистные сооружения для подготовки питьевой воды. Кроме того, некоторые поселки нуждаются в водовозной технике", - говорится в сообщении.

Главный энергетик "АЛРОСА" Андрей Тархов отметил, что в программу в первую очередь должны войти те поселения, у которых нет очистных сооружений. Однако для формирования конкретных предложений и решений требуются аналитические данные о техническом состоянии объектов водоснабжения и потребностей муниципальных образований.

Как сообщалось ранее, в августе ливни размыли четыре дамбы компании "АЛРОСА" на Иреляхском водохранилище, откуда вода с высоким содержанием взвеси (мельчайших глинистых частиц) попала в реку Малая Ботуобуйа, Ирелях и Вилюй. По данным Минэкологии Якутии, протяженность фронта загрязненной воды реки Вилюй составила около 200 км. Это вызвало большой ущерб рыбным ресурсам.

Сообщалось также, что дамбы были восстановлены и работают в штатном режиме, но жители населенных пунктов вблизи загрязненных рек долгое время испытывали трудности с обеспечением питьевой водой. Загрязнение рек вызвало широкий общественный резонанс.

Ленским управлением Ростехнадзора была проведена внеплановая проверка в отношении "АЛРОСА", возбуждено дело об административном правонарушении.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще