Новости 2 сентября 2020 г. 12:49

Право Фургала на защиту реализуется, главное, чтобы все происходило в строгом соответствии с законом - Песков

Москва. 2 сентября. ИНТЕРФАКС - Право экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала на защиту реализуется, главное, чтобы все соответствовало закону, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"У Фургала есть адвокаты, они защищают его интересы в соответствии с законом, поэтому у него есть право на защиту, которое реализуется. Здесь главное, чтобы все происходило в строгом соответствии с законом", - сказал Песков журналистам в среду, отвечая на вопрос, известно ли президенту об обстоятельствах, при которых были даны показания по "делу Фургала" и о состоянии здоровья фигурантов, дававших эти показания.

По его словам, президенту неизвестны детали этого дела.

"Президент не может провести экспертизу на предмет вменяемости или невменяемости. Поэтому давайте все оставим на работу следователей и обвинителей", - сказал Песков.

Фургалу предъявлено обвинение в организации убийств по найму и покушении на убийство (ч.2 ст. 105 УК РФ и ст. 30, ст. 33 ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко сообщила "Интерфаксу" о проверке Фургала на причастность к другим особо тяжким преступлениям на территории Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. По словам Петренко, в рамках уголовного дела арестованы четверо обвиняемых в этих преступлениях участников преступной группы, их показания стали основанием к задержанию губернатора.

По данным информированного источника "Интерфакса", задержание Фургала связано с расследованиями убийств хабаровских предпринимателей Евгения Зори (2004 год) и Олега Булатова (2005 год), а также покушения на убийство бизнесмена Александра Смольского в Амурской области.

В ноябре прошлого года суд в Москве арестовал соучредителя группы "Торэкс-Хабаровск" и совладельца входящего в нее металлургического завода "Амурсталь" Николая Мистрюкова, подозреваемого в причастности к этим преступлениям.

В июле уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщала, что проходящему по делу экс-губернатора Хабаровского края Мистрюкову предстоит операция в связи с онкологическим заболеванием, выявленном на первой стадии во время осмотра в СИЗО.

Между тем, 9 августа член столичной ОНК Ева Меркачева сказала, что Мистрюкову была сделана операция. "Он жив, ему сделали операцию, (...) нам сказали, что даже никакой онкологии не было, но он считает, что была. В ближайшее время он сможет выяснить окончательный диагноз", - сообщила она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще