Новости
16 июля 2020 г. 14:15

Правозащитники сообщают о задержании на Сахалине активиста, призывавшего к "народному сходу" в поддержку Фургала

Южно-Сахалинск. 16 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники полиции на Сахалине задержали утром в четверг местного активиста Игоря Емельяненко, призывавшего людей собраться на народный сход в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщается в соцсетях.

Эту информацию агентству "Интерфакс - Дальний Восток" подтвердил руководитель регионального отделения национальной общественной организации "За права человека" Марк Куперман.

"Игорь является членом нашей правозащитной организации. Сегодня вечером мне позвонила его жена. Она сообщила, что Игорь ей только что сообщил, что его задержали утром на работе и доставили в горотдел полиции Южно-Сахалинска, где он находится до сих пор. По словам Игоря, его, якобы, обвиняют в экстремизме", - рассказал он.

Куперман добавил, что утром в пятницу активиста доставят в Южно-Сахалинский городской суд.

В минувшую среду Емельяненко распространил в соцсетях видеообращение к сахалинцам, призвав их собраться на "народный сход" в поддержку жителей Хабаровского края, протестующих против ареста их губернатора.

Куперман отметил, что в своем видеобращении активист забыл напомнить про маски и социальную дистанцию в связи с действующими ограничениями по коронавирусу, что и "могло стать поводом для его задержания".

По мнению правозащитника, обвинять активиста в экстремизме не могут из-за отсутствия состава преступления. "Скорей всего, речь идет об административном правонарушении - либо нарушение правил проведения публичных акций, либо нарушение правил ограничений по коронавирусу, которые введены указом губернатора региона", - сказал он. Если в отношении активиста возбудили административное дело, то суд завтра определит по нему наказание, пояснил правозащитник.

В УМВД региона агентству комментарий по данному инциденту получить пока не удалось.

Правозащитник сообщил, что на "народный сход" в четверг пришло около 20 человек, задержаний не было, инцидентов - тоже.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще