Новости 13 сентября 2011 г. 11:39

Правозащитники вступились за осужденного во Владивостоке экс-майора Матвеева

Владивосток. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Представители ряда правозащитных организаций России в открытом письме выразили намерение изучить материалы рассмотрения уголовного дела экс-майора Игоря Матвеева в военном суде Владивостока и убедиться в объективности процесса.

"Мы, представители правозащитных организаций, внимательно следивших за делом майора И. Матвеева, считаем данный приговор незаконным, а вину - недоказанной. Мы рассматриваем данный приговор как показательную расправу над офицером, посмевшим "вынести сор из избы"", - говорится в открытом письме, опубликованном на Интернет- портале "Права человека в России".

За экс-майора Матвеева вступились представители Комитета солдатских матерей Калининградской области, Межрегионального движения "Солдатские матери" (Москва), Правозащитная группа "Гражданин. Армия. Право" (Москва), Правозащитная сеть "Общество и Армия", организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга", Хабаровский комитет солдатских матерей, Хабаровский краевой правозащитный центр "Агентство правовых действий" (Москва).

Авторы письма выражают свое намерение изучить материалы дела, чтобы убедиться в объективности ведения судебного процесса.

"Мы будем добиваться того, чтобы по всем имеющимся у нас вопросам и претензиям по расследованию дела И. Матвеева была проведена тщательная проверка. При любом сомнении в объективности офицер должен быть оправдан и полностью реабилитирован, как того требуют нормы правового государства", - отмечают правозащитники.

Как сообщалось, Владивостокский гарнизонный военный суд 9 сентября вынес обвинительный приговор уволенному в запас майору внутренних войск И.Матвееву, признав его виновным в избиении сослуживцев. Согласно приговору, он осужден на 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также он лишен звания "майор" и права занимать государственные должности в течение трех лет.

И.Матвеев был взят под стражу в зале суда. Приговор вынесен по двум эпизодам п."а" ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

Адвокат экс-майора Игоря Матвеева Маргарита Люденко во вторник направила в судебную коллегию по уголовным делам Тихоокеанского флотского военного суда кассационную жалобу, в которой просит отменить приговор в отношении ее подзащитного.

Экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит, в частности - о том, что в рационе солдат оказались собачьи консервы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще