Новости
23 сентября 2009 г. 04:32

Предпосылок к значительному росту цен на продукты питания на Сахалине нет – обладминистрация

Южно-Сахалинск. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уровень инфляции в Сахалинской области в августе упал до 0,4%, в целом за 8 месяцев инфляция составила в регионе 9,3%.

Такие данные озвучила председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева на заседании рабочей группы обладминистрации по мониторингу текущей экономической ситуации, сообщило управление информации администрации Сахалинской области.

"На данный момент, по мнению Т.Кончевой, нет предпосылок к значительному повышению цен на продукты питания", - говорится в сообщении.

В связи с неблагоприятными погодными условиями ведется работа по контролю за состоянием запасов картофеля, моркови, капусты и свеклы. На данный момент фиксируется нехватка картофеля и капусты. Однако крупные оптовые поставщики готовы компенсировать этот недостаток поставками из других регионов.

По состоянию на 11 сентября текущего года официальная задолженность по выплате заработной платы в области составляет порядка 3,3 миллионов рублей. Из этой цифры основная часть приходится на невельское ЗАО "Волна". В то же время, по информации прокуратуры области, в суды подано исков на это предприятие на сумму более 16 миллионов рублей. Компания уже почти год не платит зарплату своим работникам.

В качестве антикризисной меры в этом году ЗАО "Волна" было наделено квотами на вылов лососевых - это должно было значительно поправить финансовое состояние невельского предприятия. Однако, по информации официальной статистики, признаков улучшения пока не наблюдается.

Губернатор области Александр Хорошавин поручил департаменту по рыболовству совместно с управлением по труду провести проверку ЗАО "Волна" на предмет выплаты заработных плат работникам. В случае необходимости итоговые материалы должны быть переданы в прокуратуру.

Еще одной проблемой стала так называемая "скрытая" задолженность по заработной плате. По оценкам прокуратуры области на 1 сентября 2009 года ее размер в целом по области составил почти 36,5 млн рублей (снижение на 7 млн рублей по сравнению с августом). Здесь, по мнению губернатора, необходима скоординированная работа отраслевых областных органов исполнительной власти и надзирающих органов.

Также губернатор поручил департаменту ТЭК и ЖКХ области взять под свой контроль процесс назначения руководителей коммунальных предприятий, которые приводят свои организации к банкротству, а затем становятся директорами новых компаний, и проанализировать работу конкурсных управляющих, на работу которых поступает много нареканий.

Уровень регистрируемой безработицы в регионе составляет сегодня 1,1%. Это самый низкий процент с начала года, отмечает управление информации. Прогнозная цифра к концу 2009 г. - 1,5%.

"Низкий уровень безработицы - это влияние сразу нескольких факторов - действие программы обеспечения занятости населения, сезонный фактор. В целом на реализацию программы в области затрачено порядка 20 миллионов рублей. Эти средства были направлены на создание временных рабочих мест и на профессиональную переориентацию", - сообщило управление информации.

"Нас не должны успокаивать низкие цифры уровня безработицы. Наша задача - работать в том направлении, чтобы уровень занятости населения не снижался", - цитирует оно слова губернатора.

А.Хорошавин также поставил задачу перед департаментом по рыболовству в связи с хорошей лососевой путиной обеспечить поставки рыбы в магазины региона по приемлемым ценам для населения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще