Новости 20 июля 2017 г. 05:58

Предприятия Сахалинской области задолжали своим работникам по зарплате 35 млн рублей - прокуратура

***Большая часть этих долгов, по информации областной власти, - скрытая задолженность

Южно-Сахалинск. 20 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Долги по зарплате на предприятиях Сахалинской области на сегодняшний день составляют 35 млн рублей, сообщил в четверг прокурор Сахалинской области Николай Рябов на заседании, где подводились итоги работы прокуратуры региона в первом полугодии 2017 года.

"Сегодня долги по зарплате составляют 35 млн рублей, 90% из них приходятся на финансово-несостоятельные предприятия. Не исключены факты, когда прикрываясь кризисом, недобросовестные работодатели производят необоснованные увольнения, задерживают или не полностью выплачивают зарплату", - заявил он.

С начала года и по сегодняшний день, по его информации, компании-должники сократили свои долги на 89 млн рублей, в том числе на предприятиях-банкротах. "Превентивными мерами удалось предотвратить возникновение новых крупных организаций-должников и не допустить социальной напряженности. Дала положительный результат работа с собственниками и учредителями предприятий", - отметил прокурор.

По его словам, полностью погашены долги по зарплате в общей сумме свыше 5 млн рублей на трех предприятиях-банкротах, их бывшие руководители привлекаются к уголовной ответственности за долги.

"Необходимо дать оценку действиям арбитражных управляющих, требую от прокуроров районов взять на личный контроль организацию надзора за соблюдением трудовых прав граждан", - поручил прокурор.

Сахалинский губернатор Олег Кожемяко, участвующий в этом заседании, в свою очередь сообщил, что областной власти совместно с контролирующими, правоохранительными органами и профсоюзами удалось в 5 раз сократить долги по зарплате на предприятиях, которые подлежат статистическим наблюдениям, сегодня там остается задолженность в размере менее 3 млн рублей.

"По организациям других форм собственности мы ежемесячно ведем мониторинг. И если за аналогичный период прошлого года скрытая задолженность по зарплате там была в размере 46 млн рублей, на сегодня она сокращена до 33 млн рублей", - отметил глава региона.

Он добавил, что областная власть разработала "ряд механизмов, которые позволяют нам оперативно рассматривать возникающие ситуации с долгами по заплате и принимать соответствующие меры к недобросовестным работодателям".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще