Новости 13 марта 2020 г. 12:24

Преступная группа, вымогавшая деньги у сирот, осуждена в Забайкалье на сроки от 10 до 18 лет

Чита. 13 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Черновский районный суд Читы в пятницу приговорил к длительным срокам заключения пятерых жителей Забайкальского края, похищавших и вымогавших средства у выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

"Пять жителей города Петровск-Забайкальский (...) признаны виновными в краже, мошенничестве и вымогательстве и приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 18 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Суд также удовлетворил исковые требования потерпевших и взыскал с них сумму причиненного ущерба", - сообщает краевая прокуратура.

Следствие и суд установили, что с 2015 года по 2017 год молодые люди совершили 11 тяжких и особо тяжких преступлений на территории Забайкальского края и Бурятии. Зная, что после выпуска из учреждений для детей-сирот потерпевшие получают право распоряжаться накопленными на их счетах денежными средствами, они входили к ним в доверие.

"Тайно либо обманом преступники завладевали деньгами выпускников. Встречая противодействие, они похищали денежные средства под угрозой применения насилия. Похищенные денежные средства тратились на дорогие отели, рестораны, клубы и сауны. Общий ущерб по уголовному делу составил 4 млн рублей", - говорится в сообщении.

Четверо из пяти осужденных вину не признали, один признал частично, заявив, что преступления им были совершены единолично.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще