Новости 5 апреля 2016 г. 05:35

Претензии оперативников к приморскому "Доброфлоту" могут поставить крест на работе российских рыбаков в Мировом океане - компания

Владивосток. 5 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Управляющий Группой компаний "Доброфлот" (ГК, Приморский край) Александр Ефремов считает, что претензии к рыбакам со стороны правоохранителей возникли из-за отсутствия практики декларирования продукции, изготовленной в Мировом океане.

Ранее в Дальневосточной оперативной таможне заявили о возможной причастности компании к незаконному ввозу морской продукции и уклонению от уплаты таможенных платежей.

"Досмотр офиса и судна "Доброфлота" мог быть спровоцирован отсутствием практики декларирования продукции изготовленной в Мировом океане. Теперь не исключено, что будет приостановлено возвращение российского рыбопромыслового флота в Мировой океан", - заявил во вторник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" управляющий ГК Александр Ефремов.

Он напомнил, что год назад "Доброфлот" договорился с японскими рыбаками о реализации проекта, основой которого стал крупнейший в мире плавзавод "Всеволод Сибирцев". Судно в водах Мирового океана способно перерабатывать в готовую продукцию до 650 тонн рыбы.

"Несмотря на плохую промысловую обстановку на сайре в 2015 году проект состоялся. Впервые за долгие годы российские компании замороженную рыбу не вывезли за границу, а наоборот - получили сырец от иностранных рыбаков, произвели прямо в море продукцию и поставили на российский берег", - отметил А.Ефремов.

По его словам, с налоговой точки зрения эта операция проходила в обычном режиме налогообложения. Однако спустя полгода реализованный проект создал прецедент в сфере таможенного законодательства.

"Рыбаки оказались заложниками ситуации по одной причине - до них никто этого ранее не делал", - сказал управляющий "Доброфлота".

Он напомнил, что несколько лет назад правительством России были инициированы изменения в закон, значительно упрощающий процедуру оформления рыбопродукции в российских портах. Однако эти льготы были разработаны, прежде всего, для ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне России без учета того, что рыбопродукция может производиться в Мировом океане из сырья, выловленного иностранцами.

В свою очередь президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края (АРПП) Георгий Мартынов заявил, что ситуация с поставкой продукции "Доброфлота" "действительно нестандартная".

"По сути, именно этот формальный момент и стал проблемой для "Доброфлота". Тем не менее, рыбаки ничего не скрывали, документировали в обычном режиме приемку, переработку, отгрузку, перевозку и оформление. Компания вела всю необходимую отчетность по всем предусмотренным государством требованиям", - сказал он.

По его мнению, выбор компании упрощенной формы поставки очевиден.

""Доброфлот" принял решение в пользу упрощенного оформления российской рыбопродукции, отечественного товара. А как еще назвать рыбопродукцию, выпущенную на российском плавзаводе под российским флагом?" - сказал Г.Мартынов.

Он также отметил, что у биоресурсов в Мировом океане нет государственной принадлежности.

"Это общая бесплатная рыба, вылавливается там, где ее могут добывать рыбаки любого государства без всяких квот и ограничений. И России нужно успеть там, закрепиться, тенденции последних лет, а главное активность азиатских государств-соседей, приведет к тому, что в этой части Мирового океана неизбежно будут введены ограничения", - считает Г.Мартынов.

Как сообщалось, таможенники вместе с сотрудниками УФСБ РФ по Приморью 25 марта провели масштабную операцию, в рамках которой в головном офисе ГК "Доброфлот", а также на борту плавбазы "Всеволод Сибирцев" были проведены обыски, изъята часть документации и электронных носителей. Причем судно в тот момент находилось в Охотском море. Оперативники высаживались на борт с вертолета.

В таможне заявили о возможной причастности компании к незаконному ввозу морской продукции и уклонению от уплаты таможенных платежей.

В "Доброфлоте" считают, что оперативные службы неверно трактуют требования российских законов о глубокой переработке добытой в Мировом океане рыбопродукции на судах под флагом РФ.

В возникшей спорной ситуации потребовал разобраться вице-премьер российского правительства - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он дал поручение ФТС РФ представить свою позицию. Аппарат полпреда держит случившееся на особом контроле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще