Новости 26 января 2010 г. 09:36

При укрупнении регионов надо учитывать, что некоторые из них не смогут стать самодостаточными в силу своей специфики – губернатор Шпорт

Хабаровск. 26 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в целом положительно воспринимает идею, высказанную председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым, который предложил укрупнять субъекты Федерации, присоединяя дотационные регионы к регионам-донорам.

"Постановка вопроса, она правильная, я в принципе поддерживаю. Однако это идеальный вариант работы, когда регион будет сам себя обеспечивать, это сложная система, которая включает в себя и налоговые реформы, как начисляются налоги и какие условия в регионе", - заявил В.Шпорт, комментируя агентству "Интерфакс - Дальний Восток" предложение Б.Грызлова.

"Мы ставим такую задачу, чтобы у нас каждый район сам себя окупал, однако есть районы, которые никогда себя не окупят. Речь идет о коренных малочисленных народах Севера. Они имеют право на лечение и образование, а также на различные преференции", - отметил губернатор.

Говоря о Хабаровском крае, В.Шпорт также привел примеры дотационных районов, не расположенных на Севере. "У нас есть районы, которые зарабатываю сами 8% бюджета, а 92% мы им даем дотации", - отметил он.

Как сообщалось, Б.Грызлов 21 января высказал мнение о целесообразности объединения дотационных территорий с самодостаточными субъектами РФ.

"Надо либо менять подходы к работе в этих (финансово слабых - ИФ) субъектах, либо объединяться с другими для того, чтобы территория была самодостаточной", - заявил председатель Госдумы РФ.

По его словам, фактически ряд российских регионов живет за счет других субъектов РФ, хотя имеет в своем распоряжении земли, полезные ископаемые, рабочую силу. "Считаю, что такие субъекты не имеют права называться субъектами РФ", - подчеркнул председатель Госдумы.

По его словам, "название субъект Федерации - это высокое звание, и субъект Федерации должен этому высокому званию соответствовать". Как заявил Б.Грызлов, в России не должно быть несамодостаточных субъектов Федерации.

Исключения, полагает он, могут быть установлены лишь в отношении "неких крайних территорий с исключительно тяжелыми климатическими условиями".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще