Новости
17 ноября 2017 г. 14:16

Приамурье намерено активно заняться поисками партнеров для поставок пшеницы в Китай

Благовещенск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Амурская область не рассчитывает на большие объемы поставок пшеницы в Китай в текущем году, но сосредоточится на поисках партнеров для выхода на китайский рынок в 2018 году и увеличит посевные площади пшеницы на 8 тыс. га, сообщил журналистам губернатор Александр Козлов.

Он отметил, что для региона было очень важно попасть в реестр экспортеров, так как Приамурье на внутреннем рынке проигрывает по транспортным тарифам, которые заметно отражаются на себестоимости сырья.

"Амурская область - житница Дальнего Востока, но мы боялись, что наши ожидания не оправдаются, так как требования к экспортерам были выставлены пакетно. Я попросил разделить, так как у всех регионов свои условия для выращивания зерновых", - пояснил губернатор.

Для активных поставок зерновых на рынок Китая амурские аграрии должны выполнить целый список требований китайской стороны. В частности, по требованию к подкарантинной продукции зерновые должны быть выращены на обследованных Россельхознадзором полях, которые были засеяны проверенными семенами.

"Нужно также еще найти партнеров в Китае, кто бы купил нашу пшеницу, а дело это не быстрое, учитывая то, что китайцы очень медленно и длительное время принимают решения", - отметил А.Козлов.

В качестве примера губернатор привел Сибирь, которая была внесена в реестр экспортеров еще в 2015 году, а первая пшеница в Китай отправлена только летом текущего года. При этом А.Козлов выразил надежду, что у Приамурья получится выйти на китайский рынок быстрее.

Он добавил, что в 2018 году хозяйства области планируют увеличение посевных площадей под зерновые культуры в сравнении с 2017 годом на 13 тыс. га. Общий клин зерновых составит 212 тыс. га, в том числе пшеница - 122 тыс. га (увеличение на 8 тыс. га), гречиха - 13,8 тыс. га (на 3 тыс. га), овес - 28,6 тыс. га (на 3 тыс. га).

Как сообщалось, в результате подписанных 1 ноября в Пекине протоколов число российских регионов, имеющих право на экспорт пшеницы в Китай, расширилось за счет Амурской и Челябинской областей. Таким образом, общее число таких регионов достигло шести. Ранее это право было предоставлено Алтайскому и Красноярскому краям, Омской и Новосибирской областям.

Высокий процент насыщенности сои в севообороте связан с высокой рентабельностью этой культуры и эффективной отдачей урожая при возделывании ее по залежным землям.

Власти Приамурья неоднократно отмечали, что посевы сои занимают в Амурской области более 70% от общей посевной площади всех сельскохозяйственных культур, поэтому региону необходимо получить право на экспорт пшеницы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы избежать истощения почвы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще