Новости 6 июня 2024 г. 12:11

Приамурье прорабатывает вопрос о размещении дебютных облигаций

Благовещенск. 6 июня. ИНТЕРФАКС - Амурская область намерена выпустить облигации, региону впервые присвоен кредитный рейтинг, сообщает региональное правительство.

"В настоящий момент Амурская область ведет подготовку к выпуску государственных ценных бумаг. Получение кредитного рейтинга - обязательное условие для их размещения на рынке. Амурская область получила хорошую оценку от экспертов", - приводятся в сообщении слова министра финансов Приамурья Татьяны Митрофановой.

Глава Минфина области отметила, что кредитный рейтинг Амурской области присвоили впервые. Полученная от экспертов оценка свидетельствует об умеренно высоком уровне финансовой надежности региона.

Правительство пока не озвучило объемы облигаций и сроки их размещения. Ранее Приамурье использовало только банковские и бюджетные кредиты.

В марте текущего года вышло постановление о генеральных условиях эмиссии и обращения государственных облигаций Амурской области. В документе, с которым ознакомился "Интерфакс", говорится, что эмитентом облигаций выступает Минфин региона. По срокам обращения ценные бумаги могут быть краткосрочными (менее одного года), среднесрочными (от 1 года до 5 лет) и долгосрочными (от 5 до 30 лет).

Агентство "Эксперт РА" сообщает, что рейтинг кредитоспособности Амурской области "ruА" обусловлен умеренно сильным уровнем развития экономики и высоким уровнем инвестиционной привлекательности, умеренным уровнем демографического развития и рынка труда, комфортным уровнем сбалансированности бюджета и низкой долговой нагрузкой.

"Давление на рейтинговую оценку оказывают негативная динамика численности населения (снижение на 3,1% за три года), положительное влияние оказывают высокий уровень инвестиций в основной капитал к ВРП за последние три года, высокая бюджетная автономия, гибкость расходной части бюджета, диверсифицированная налоговая база", - отмечает "Эксперт РА".

Объем инвестиций в основной капитал в 2023 году вырос по сравнению с 2022 годом в 1,4 раза и составил 751,1 млрд рублей. Объем ВРП за 2023 год составил, по оценке региона, 834,6 млрд рублей, что в действующих ценах более чем на треть выше уровня предыдущего года. Среднедушевые денежные доходы населения в 2023 году выросли к уровню 2022 года на 8,3% и составили 53,9 тыс. рублей, величина прожиточного минимума выросла на 5,4% - до 17 тыс. рублей.

Безработица находится на рекордно низком для региона уровне: по итогам 2023 года показатель составил 2,4%, снизившись на 1,7 п.п. относительно уровня 2022 года. В среднем за январь-март 2024 года безработица в регионе снизилась до 1,3%.

Объем доходов регионального бюджета по итогам 2023 года составил 111,7 млрд рублей, из которых 74,7% приходилось на налоговые и неналоговые доходы (ННД). Объем расходов бюджета в 2023 году составил 109,4 млрд рублей, что на 3,9% ниже уровня 2022 года. По итогам 2023 года региональный бюджет был исполнен с профицитом в размере 2,3 млрд рублей или 2,8% от ННД. По итогам 2024 года регион планирует исполнение бюджета с дефицитом 3 млрд рублей или 3,6% от ННД.

На начало текущего года долг региона составил 34,7 млрд рублей, что на 7,1% выше, чем на начало прошлого года, в связи с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов, специальных казначейских кредитов, бюджетных кредитов на опережающее финансирование расходов.

Эксперты предполагают, что с высокой долей вероятности в ближайшие 12 месяцев кредитный рейтинг региона не изменится.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще