Новости 20 мая 2014 г. 11:28

Приамурье успеет обеспечить жильем подтопленцев в отведенный для этого срок - губернатор

Хабаровск. 20 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пострадавшие от прошлогоднего наводнения в Амурской области будут обеспечены новым жильем в установленный срок, заявил глава региона Олег Кожемяко.

"Еще есть вопросы, связанные с началом строительства, - это Ивановка, Зейский район. Там очень сложные были вопросы, связанные с тем, что граждане не хотят переезжать с того места. Не будешь же народ переселять силой? Но потом мы нашли, все таки, решение - строить будем на незатапливаемых местах, на высоких фундаментах. Все равно мы в сроки везде уложимся", - сказал губернатор во вторник "Интерфаксу" в кулуарах заседания в Хабаровске правительственной комиссии по вопросам ликвидации последствий наводнения.

"У нас уже сданы поселенцам первые пять домов. На этой неделе будут готовы порядка шести домов в Иннокентьевке, к концу месяца там будет девять домов. На Волкова у нас тоже комплексная застройка идет", - отметил глава региона.

По его словам, наибольшие проблемы сейчас связаны не с застройкой, а с дорогами.

"Дороги были все обводненные, в зиму позамерзали. Медленно идет оттайка - 30-40 см, это сейчас дошло только до 80 см. И это по всем практически районам. А это дороги, по которым перевозятся материалы, дома, идет тяжелая техника", - уточнил О.Кожемяко.

Вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев напомнил участникам заседания, что необходимые работы должны быть завершены к 1 сентября.

В ходе заседания правительственной комиссии прозвучало, что по итогам повторного осмотра пострадавшего от паводка на Дальнем Востоке жилья 3568 семей подлежат обеспечению жильем. Из них 981 - в Амурской области; 583- в Еврейской автономной области; 2004 - в Хабаровском крае.

Для строительства жилых домов подготовлены 749 площадок общей площадью 435,3 га.

Ранее сообщалось, что первые пять семей, пострадавших от наводнения в Приамурье, получили ключи от новых домов. В селе Северное возведены два дома площадью 55 квадратных метров, столько же по 43 квадратных метра и один - 33 квадратных метра.

В Амурской области признаны непригодными для проживания 789 домов.

Аномальный паводок в бассейне Амура в июне-октябре 2013 года охватил 22 муниципальных образования региона, пострадали 126 населенных пунктов, более 7,5 тысячи жилых домов с населением свыше 36,3 тысячи человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще