Новости 9 июня 2010 г. 02:46

Причиной пожара на городской свалке в Южно-Сахалинске мог стать поджог - пресс-служба мэрии областного центра

Южно-Сахалинск. 9 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Южно-Сахалинске продолжается тушение тлеющих очагов городской свалки.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе мэрии областного центра, по предварительным данным, причиной возгорания свалки стал поджог. В основу этой версии легли предварительные результаты расследования и опрос свидетелей.

"По информации начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям областного центра Александра Поликарпова, 6 июня неизвестные лица подожгли один из участков полигона. Но тогда попытка устроить пожар была предотвращена: огонь сразу обнаружили и оперативно ликвидировали. По предварительным данным, в понедельник был совершен повторный поджог", - сказал собеседник агентства.

На полигоне сохраняется задымление, открытое пламя ликвидировано. Площадь возгорания превысила 5 тыс. кв. м. На местном интернет-портале жители города, проживающие в западной и северной части города, жалуются на дым и вонь со свалки на улице и в квартирах.

Как сообщалось ранее, городская свалка, которая находится на западной окраине Южно-Сахалинска, в бассейне реки Сусуя, возникла в 1946 году на месте старой японской свалки. В настоящее время высота мусорного кургана превысила 30 м. Ежедневно на свалку поступает до 400 т мусора, причем в последние годы основную долю ТБО (более 70%) составляет упаковочная продукция. По мнению экологов, свалка представляет экологическую угрозу не только для Южно-Сахалинска, так как вредные вещества выносятся рекой Сусуя в прибрежные воды залива Анива.

Сейчас мусор, привозимый на свалку, уплотняется, засыпается грунтом, чтобы избежать возгораний. После ввода в эксплуатацию полигона ТБО старую свалку планируется рекультивировать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще