Новости
25 марта 2014 г. 10:14

Причиной яркой вспышки в небе над Якутией стал падающий метеороид - ученые

Якутск. 25 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Ученые установили, что причиной яркой вспышки в небе над Вилюйским районом Якутии стал полет метеороида, отделившегося при взрыве болида (метеора).

"Было установлено, что взрыв болида произошел на высоте 20 км. Обломки разлетелись в воздухе на территории между селами Кыргыдай, Балагачча и поселком Кысыл-Сыр", - сообщает пресс-служба министерства охраны природы Якутии со ссылкой на Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН.

Согласно сообщению, 20 марта сотрудниками ГУ МЧС России по Якутии, Службы спасения и министерства охраны природы Якутии были организованы поисковые работы в районе возможного места падения обломков метеорита.

"Взяты пробы снега с трех участков, измерены уровни гамма-излучения на местности. Уровни гамма-излучения не отличаются от фоновых значений характерных для данной местности", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в связи с обеспокоенностью населения глава Якутии Егор Борисов обратился в адрес руководителя Роскосмоса с просьбой рассмотреть возможность падения частей на максимальном удалении от населенных пунктов республики.

Ранее сообщалось, что 5 марта над территорией Вилюйского района Якутии произошла яркая вспышка, которую зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Министерство охраны природы Якутии направило запрос в федеральное космическое агентство и в войска воздушно-космической обороны. Но представитель Роскосмоса в ходе телефонного разговора сообщил, что 5 марта запусков космических аппаратов с космодромов "Байконур" и "Плесецк" не проводилось.

В тоже время в соцсетях местные жители активно обсуждали эту тему. Блогеры предполагали, что вспышка и хлопок могли стать следствием взрыва в небе метеора или же части какого-нибудь летательного аппарата, в том числе космической ракеты.

Ученый секретарь Институт космофизических исследований и аэрономии им. Ю.Г.Шафера СО РАН Георгий Макаров отметил, что, скорее всего, произошел взрыв метеорита.

Он сообщил, что его сотрудники по собственной инициативе отправятся в район, где произошла вспышка для изучения.

Метеоро?ид, или метеорное тело - небесное тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом. Видимый след метеороида, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором, а метеороид, упавший на поверхность Земли - метеоритом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще