Новости 7 сентября 2011 г. 04:08

Приговор майору Матвееву в военном суде Владивостока будет оглашен 9 сентября

***Офицер выступил с последним словом

Владивосток. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Владивостокский гарнизонный военный суд завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению уволенного в запас майора внутренних войск Игоря Матвеева в избиении сослуживцев.

В среду И.Матвеев выступил с последним словом, передал из зала заседания корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

"Я долго думал, какой наглости надо было набраться лжепотерпевшим и командованию внутренних войск, чтобы вменить мне события, которые никогда не имели место. Превышения должностных полномочий с применением физического насилия с моей стороны не было", - заявил И.Матвеев.

После выступления обвиняемого судья военного суда объявил, что оглашение приговора по делу офицера состоится 9 сентября.

Экс-начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады во Владивостоке И.Матвеев стал известен после того, как в начале июня разместил в популярном видеохостинге YouTube обращение к руководству страны о многочисленных нарушения в части, где он служит.

В том числе майор рассказал о том, что солдат там кормили собачьими консервами. По итогам этого обращения было возбуждено три уголовных дела. Еще одно против самого И.Матвеева, которого обвинили в избиении двух сослуживцев. Ему предъявлены обвинения по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия).

19 июля во Владивостокском гарнизонном военном суде состоялось первое заседание суда по обвинению И.Матвеева в избиении сослуживцев.

В суде офицер заявил, что не совершал никакого насилия в отношении своих подчиненных.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин потребовал присутствия представителя приморского омбудсмена в суде на этом процессе, чтобы со своей стороны оценить "справедливость его приговора".

В начале сентября в суде завершились прения сторон. Гособвинение попросило суд назначить для И.Матвеева наказание в виде лишения свободы на срок четыре года и три месяца с отбыванием в колонии общего режима. Оно также просит лишить И.Матвеева воинского звания "майор", а также запретить ему занимать должности на госслужбе в течение двух лет.

Адвокат Маргарита Люденко в рамках прений заявила, что считает своего подзащитного невиновным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще