Новости 17 декабря 2010 г. 09:55

Приговор по делу о затоплении поселка на Колыме будет оглашен на следующей неделе

Магадан. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Хасынском районном суде Магаданской области завершились прения сторон по уголовному делу о прорыве дамбы в прошлом году на Карамкенском ГОКе и затоплении поселка, в результате чего люди лишились жилья.

"В пятницу свой взгляд на события высказала сторона защиты, а также обвиняемому по этому делу - главе поселка Карамкен Александру Виняру - было предоставлено последнее слово", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель Хасынского районного суда.

По его словам, адвокат подсудимого считает своего клиента невиновным и просит суд того полностью оправдать.

"А.Виняр, как должностное лицо, предпринял все меры, чтобы не случилось в поселке ЧС. Он единственный пытался не допустить прорыва дамбы в поселке. О ситуации он докладывал главе Хасынского района, руководству областной администрации, но соответствующих указаний для стабилизации положения не получил", - сказал адвокат, которого процитировал собеседник агентства.

Ранее сторона обвинения потребовала для А.Виняра, которому предъявлено обвинение по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека), наказание в виде четырех лет лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении.

"В своем последнем слове подсудимый также заявил, что не виновен в затоплении поселка и просил суд вынести справедливое решение", - добавил представитель суда.

По его словам, судебное следствие завершено, ожидается, что приговор по этому делу будет оглашен в конце следующей недели.

Как сообщалось, ЧП произошло 29 августа 2009 года в шести километрах от поселка Карамкен. Из-за проливных дождей произошел сход селевого потока в ручей Туманный. Грязь и камни перекрыли русло Туманного, вода хлынула в реку Хасын, уровень которой стал быстро подниматься. После произошел прорыв дамбы. Водный поток направился прямо на поселок, где снес 11 сборных домов. Тогда один человек погиб, двое пропали без вести, более 40 лишились жилья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще