Новости 26 апреля 2013 г. 09:57

Приговор суда по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" будет оглашен 29 апреля

Владивосток. 26 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке назначил оглашение приговора по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" на основании оправдательного вердикта присяжных на 29 апреля, передал из зала суда корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Представитель суда пояснил агентству, что поскольку присяжные признали полную невиновность подсудимых, то и приговор будет только оправдательным.

"Дальнейшее участие коллегии присяжных в процессе не нужно. Они свою работу завершили", - добавил собеседник агентства.

Как сообщалось, в пятницу коллегия присяжных заседателей на повторном процессе по делу об аварии на АПЛ "Нерпа" в Тихоокеанском флотском военном суде вынесла оправдательный вердикт подсудимым командиру субмарины Дмитрию Лаврентьеву и матросу Дмитрию Гробову.

Гособвинение заявило, что намерено обжаловать это решение.

Трагедия на "Нерпе" произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. На борту субмарины неожиданно сработала автоматическая система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Из 208 человек, находившихся на борту субмарины, в результате аварии погибли 20 человек, еще 21 человек был госпитализирован с отравлением.

Гособвинение настаивало на том, что система пожаротушения сработала по вине матроса Д.Гробова, который нажал на клавиши и случайно ввел команду на подачу смеси. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). Вина же Д.Лаврентьева, считало следствие, в том, что он не подготовил должным образом экипаж. Ему вменялось совершение преступления по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение полномочий).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще