Новости
16 ноября 2011 г. 05:14

Приход РусГидро в Камчатский край принесет стабилизацию в энергетический комплекс региона - губернатор

Петропавловск-Камчатский. 16 ноября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Гидроэнергетика на Камчатке будет развиваться: к трем работающим очередям Толмачевской ГЭС, планируется строительство еще одной, четвертой, очереди каскада, сообщил журналистам губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

"Приход ОАО РусГидро в Камчатский край, надеюсь, принесет стабилизацию в энергетический комплекс полуострова. Вместе с тем мы избавимся от монополии, которая сегодня существует. Что касается строительства ГЭС, то я считаю, что со временем, наряду с газом, это станет основной генерацией электроэнергии", - заявил В.Илюхин на встрече с журналистами во вторник.

Основная тема встречи касалась итогов совещания с полномочным представителем президента РФ в ДФО Виктором Ишаевым, на котором обсуждалась Программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года.

"Необходимость разработки такой программы, необходимость модернизации энергетики назрела уже давно, но разработчики не учли особенности субъектов Дальнего Востока, энергетика многих из которых носит локальный характер", - сказал В.Илюхин.

Он пояснил, что сегодня на таких территориях существует избыток вырабатываемой электроэнергии. При этом имеется колоссальный износ генерирующих объектов и сетей.

Комплексная программа развития электроэнергетики Дальневосточного федерального округа до 2025 года разрабатывается в соответствие с поручением председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина. В настоящее время разработчики программы вносят в нее изменения, которые были высказаны в ходе совещания при полпреде В.Ишаеве.

"Уверен, что когда программа заработает, мы сможем начать активную модернизацию энергетического комплекса. Энергетика - это хребет экономики Камчатки, поэтому от уровня ее развития зависит уровень жизни края"- отметил губернатор Камчатки.

Отвечая на вопрос журналистов о роли газа в энергетическом комплексе Камчатского края, В.Илюхин пояснил, что в настоящее время доля потребления газа в камчатской энергетике составляет 25 %.

"Газ пришел в Петропавловск-Камчатский. На этом виде топлива работает ТЭЦ-2, ведутся работы по переводу на газ ТЭЦ-1. По плану, к концу 2025 года мы должны выйти на 86% потребления газа в энергетике. Остальные потребности, как и сегодня, достаточно успешно замещаются работой каскада Толмачевской ГЭС, Мутновской ГеоЭС и дизельной генерацией. С газом мы связываем дальнейшее позитивное развитие камчатской экономики", - сказал глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще